В Казахстане налажено производство минерального ...

Источник: www.kazakh-zerno.kz

В Экибастузе налажено производство минерального удобрения из угля, способного повысить урожайность сельскохозяйственных культур до 60%. Об этом ИА "Казах-Зерно" сообщили в управлении предпринимательства и промышленности Павлодарской области.

По информации ведомства, проект производства гумата натрия запустила компания "Экибастузское предприятие минеральных удобрений". Сырьем для него служит безбалластный бурый уголь, добываемый на местном угольном месторождении. Стоимость проекта - 17 млн. тенге. Мощность производства - 1 тыс. тонн удобрений в год. По предварительным расчетам, потребность только Павлодарской области в этой сельхозпродукции составляет 2 - 2,5 тыс. тонн.

"Преимущество данной продукции перед аналогами российского и украинского производства заключается в невысокой цене и качественных показателях. Его стоимость составляет 3500 тенге за 1 килограмм, российский аналог - 5400 тенге за 1 килограмм.

Как сообщил генеральный директор ТОО "Экибастузское предприятие минеральных удобрений" Валерий Юдин, "до этого гумат натрия в промышленных масштабах в Казахстане не производился".

Препарат увеличивает урожай на 30 - 60%, повышает зимостойкость и засухостойкость, устойчивость растений к заболеваниям. Кроме того, этот вид удобрения активизирует процесс фотосинтеза и обновления белка, ускоряет рост растений и созревание плодов (на 10 - 15 дней), способствует интенсивному развитию корневой системы, улучшает качество зерна и плодов (клейковины, стекловидности, сахаров, витаминов).

Препарат также помогает экономить ядохимикаты на 10 - 15% и минеральные удобрения на 20 - 30%. Гуматы безвредны для животных и человека, не обладают аллергенными, эмбриотоксическими и канцерогенными свойствами.

Для справки. Получение безбалластных гуминовых стимуляторов роста растений достигается путем сушки исходного бурого угля, смешения его с водным раствором щелочи, перемешивания полученной суспензии, разделения обработанной суспензии на водную фазу и твердый остаток и последующей сушки водной фазы с получением целевого продукта.

Алимбек Габитов

с автором можно связаться по адресу:

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//391056-v-kazakhstane-nalazheno-proizvodstvo-mineralnogo.html


Популярное

14 марта 2020

Трофейный турецкий бронеавтомобиль заметили на МКАДе

27 марта 2020

Украинский Ан-225 «Мрия» с новым украинским двигателем впервые взлетел

5 марта 2020

Сообщника Аблязова экстрадировали в Казахстан

5 марта 2020

Умер бывший генсек ООН Перес де Куэльяр

5 марта 2020

В Нур-Султане 5 марта пройдет заседание бюро политсовета Nur Otan

5 марта 2020

Туркестанец перевозил людей на крыше автомобиля

5 марта 2020

Вода льется на головы детей в столичном садике

5 марта 2020

Соседи погибших в Карагандинской области близнецов рассказали детали трагедии

5 марта 2020

Петропавловску грозит разрушительный паводок

5 марта 2020

В Жамбылской области в ДТП погибли женщина и трехмесячный ребенок