Транзит казахстанского зерна через Китай ...

Источник: kazakh-zerno.kz

Железнодорожная станция-4

Транзит одной тонны казахстанского зерна через территорию Китая будет удешевлен на 40 долларов. Об этом сообщил первый вице-премьер РК Умирзак Шукеев на заседании депутатской группы «Онир» в Сенате Парламента РК, передает ИА "Казах-Зерно" со ссылкой на агентство КазАкпарат . 

«Отсутствие прямого выхода к морским портам является серьезным барьером для  продвижения казахстанского зерна  на мировые рынки. Только за счет транзитных тарифов каждая тонна зерна дорожает примерно на 50 долларов. В связи с этим, Казахстан приступил к созданию собственной экспортной инфраструктуры, в том числе зерновых терминалов на Каспийском море», – сказал У. Шукеев.

По его  словам, в следующем году планируется  строительство железнодорожного зернового  терминала на границе с Китаем, а также рассматривается возможность строительства или приобретения доли в зерновом терминале в одном из портов Черного или Азовского морей на территории России. В 2009-2010 маркетинговых годах приняты следующие меры: из резерва Правительства выделено 5 миллиардов тенге на закуп услуг по транспортировке казахстанского зерна на экспорт транзитом через территорию Российской Федерации. Размер возмещения на одну тонну зерна составляет 20 долларов. Об этом уже неоднократно писало ИА «Казах Зерно». 

У. Шукеев сообщил  также, что в настоящее время проходит процедуру согласования проект постановления Правительства, предусматривающий направление средств на удешевление стоимости услуг на транспортировку зерна транзитом через территорию Китая в размере 40 долларов за тонну.

Мария Черненко 

с автором можно связаться по адресу:

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//391207-tranzit-kazakhstanskogo-zerna-cherez-kitajj-....html


Популярное