Украина: на Луганщине погибнет 2 % от общего сева ...

Источник: kazakh-zerno.kz

По оценкам ученых и специалистов из 357 тыс. гектаров посевов озимых культур Луганщины, перезимовали 320 тыс. га озимой пшеницы, 10 тыс. га озимой ржи и 20 тыс. га озимого ячменя. Об этом пишут украинские СМИ.

Гибель посевов озимого ячменя от сильных морозов в северных районах составит 7,2 тыс. га (2% от общей площади сева озимых зерновых культур). Состояние остальных посевов озимых культур оценивается в основном как хорошее и удовлетворительное.

Объем ярового сева в текущем году составит 603 тыс. га, в том числе в сельхозпредприятиях – 433 тыс. га, что практически на уровне прошлого года. В целом будет сохранена структура посевных площадей яровых культур, достигнутая в прошлом году.

При плане засыпки 20,5 тыс. тонн семян яровых культур (без кукурузы и подсолнечника) засыпано 24,5 тыс. тонн или 105% к потребности. Семян основной фуражной культуры – ярового ячменя – имеется 18,6 тыс. тонн, что составляет 107% от необходимого объема.

Хозяйства северных районов, в которых погибли посевы озимого ячменя, выходят из положения за счет выполненного плана засыпки семян страхового фонда.

На сегодня к выходу в поле подготовлено 5,0 тыс. тракторов (86% от наличия), 3,6 тыс. единиц почвообрабатывающей и 3,2 тыс. единиц посевной техники, или 94-95% каждого вида этих машин. В хозяйствах накоплено 8,5 тыс. тонн дизельного топлива и 1,9 тыс. тонн бензина. Это составляет соответственно 125% и 105% к потребности на начало весенне-полевых работ. Продолжается работа с ООО «Лисичанскнефтепродукт» по получению по льготным ценам 13,7 тыс. тонн дизтоплива и 3,4 тыс. тонн бензина.

Агроформированиями закуплено 40,7 тыс. тонн азотных удобрений. Темпы приобретения минеральных удобрений на 11,0 тыс. тонн (37%) превышают прошлогодние.

При потребности 662 млн. грн., на сегодня в хозяйствах собственных средств имеется 397 млн. грн., или 60% к необходимому объему (в прошлом году – 50%). Кроме того, может быть еще реализовано 170 тыс. тонн зерна и 150 тыс. тонн подсолнечника, что позволит дополнительно выделить на подготовку 178 млн. грн. Таким образом, выполнение комплекса весенне-полевых работ на 87% обеспечивается средствами самих хозяйств. «Недостающие 87 млн. грн. будут восполнены за счет кредитов банков (82 млн. грн.) и средств инвесторов (5 млн. грн.)».

Мария Черненко

с автором можно связаться по адресу:

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//391925-ukraina-na-luganshhine-pogibnet-2-ot-obshhego.html


Популярное