Астана и Токио создали СП по производству редкоземельных металлов в РК

Источник: newskaz.ru

ТОКИО, 24 мар - ИА Новости-Казахстан. Астана и  Токио создали совместное предприятие SARECO по производству редкоземельной продукции на базе месторождений в Казахстане. Учредительные документы о создании СП  в среду в Токио подписали председатель правления нацкомпании Казатомпром Владимир Школьник и президент Sumitomo Corporation Сусуми Като (Susumu Kato).

"Казатомпром будет владеть 51% пакета акции СП, Sumitomo Corporation - 49%, головной офис СП будет располагаться в Усть-Каменогорске (административный центр Восточно-Казахстанской области)", - сказал Школьник журналистам по окончании церемонии подписания документов.

"Мы и японская сторона сейчас внесли деньги в уставной капитал предприятия в соответствии со своей долей", -пояснил глава Казатомпрома. При этом от отказался назвать конкретную сумму, внесенную казахстанской и японской стороной в уставной капитал СП. "Это не для прессы", - пояснил он.

По его словам, компания в перспективе будет представлять собой "вертикально-интегрированную структуру для производтва репдкоземельной продукции с высокой добавленной стоимостью". "Новое СП будет также осуществлять экспорт и реализацию готовой продукции", - уточнил он.

По словам главы Казатомпрома, на первоначальном этапе SARECO займется разработкой технико-экономического обоснования производства редкоземельных металлов. "Проект предполагает строительство горнообогатительного комплекса, гидрометаллургического производства и химического производства по разделению редкоземельных металлов на индивидуальные оксиды", - пояснил он.

Ожидается, что СП начнет свою работу уже в июне 2010 года, а первую экспериментальную продукцию выдаст в 2011 году."Возможно, опытное производство будет в Усть-Каменогорске и  уже в 2011 году мы планируем начать производство редкоземельных концентратов", уточнил глава Казатомпрома.

Со своей стороны глава SARECO Антон Маныч пояснил журналистам, что предприятие рассчитывает привлечь порядка 200 миллионов долларов.

"В целом инвестиции могут составить порядка  200 миллионов долларов. Кроме того, будут средства японской стороны и Казатомпрома", - уточнил он. Маныч считает, что вложения могут окупиться не более, чем за десять лет. "Для нас приемлимым сроком является не более  десяти лет",- отметил он.

По его мнению спрос на редкоземельную продукцию из Казахстан на мировом рынке будет очень большой. "Сегодня основным поставщиком редкозема на мировой рынок является Китай, но поскольку эта продукция используется в основном в высокотехнологичных производства электроники,  Китай развивет бурно собственное потребление и все больше редкоземельных металлов начинает поставлять на внутренний рынок", - пояснил он, подчеркнув, что на мировом рынке редкоземельных металлов "появляется "ниша" для казахстанской продукции".

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//395723-astana-i-tokio-sozdali-sp-po-proizvodstvu.html


Популярное