Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Генсек Совета Европы поддержал критику мировых религий

Источник: diapazon.kz

Генсек Совета Европы и председатель Норвежского нобелевского комитета Турбьерн Ягланд считает критику религий соответствующей европейским нормам демократии.

"Мы не можем допустить разжигания насилия и ненависти, но я готов всеми силами защищать право критиковать государство, политических руководителей, религии, их мифы и постулаты, а также право людей мирно протестовать против выражения таких мнений - в статьях, на телевидении, в искусстве или при помощи карикатур", - пишет Ягланд в статье, подготовленной для ведущих мировых СМИ.

Он напоминает, что свобода слова и выражения мнений "составляет суть европейской идентичности".

"Наша либеральная, светская культура предполагает обсуждение различий. Свобода слова и выражения мнений - это средство инкорпорирования различных культур, традиций, религий и верований в нашем едином европейском доме", - отмечает Ягланд.

Генсек Совета Европы обеспокоен судьбой шведского художника Ларса Викса и датского карикатуриста Курта Вестергора, которым угрожают исламские экстремисты из-за их карикатур на пророка Мухаммеда и ислам. Также он напоминает, что эпизод американского мультфильма Южный парк был подвергнут цензуре "после угроз исламистских экстремистов в адрес создателей сериала из-за того, как те изобразили в своем фильме пророка Мухаммеда".

"Если мы допустим компромиссы в вопросах свободы выражения мнений, будет поставлена на карту сама судьба нашей демократии. Без свободы выражения мнений не может быть свободы вообще", - считает Ягланд.

Напомним, ранее радикальные исламисты пригрозили местью создателям популярного мультсериала South Park (Южный парк) Трею Паркеру и Мэтту Стоуну за серию о пророке Мухаммеде.

Корреспондент.net

Последние новости