Через барьеры

Источник: www.time.kz

Союз молодежи “Рух” собрал группу из тридцати инвалидов, чтобы показать им другую жизнь. Ребята, которые лишь изредка выходили на улицу и не могли обойтись без посторонней помощи, поняли, что могут быть самостоятельными.

Две недели они прожили в одном из алматинских пансионатов, где осваивали разные ремесла, проходили тренинги и занимались йогой. Самое главное - впервые рядом с ними не было их родителей.

Когда мы вошли, мастерская гудела. Некоторые из ребят тут же засмущались и стали прятать лица от камеры.

  • Мы занимаемся оригами - делаем журавликов из бумаги , - одна из мастериц явно стесняется. Трясущимися руками она с трудом придает бумаге нужную форму:

  • Не думала, что это так сложно.

  • Мне рассказывали, что один из вас делает все ногами , - обратилась я к собравшимся.

  • Так это наш Сайфутдин , - облегченно вздохнула собеседница.

Парень вышел на середину комнаты и показал нам мастер-класс. Сайфутдин САВУРХАДЖАЕВ ногами заворачивал камни в специальную тряпицу, завязывал узел, а потом зажимал между двумя пальцами ног кисть и раскрашивал ткань. Я устроилась рядышком и стала о чем-то его спрашивать. Пару минуту он из вежливости отвечал, а потом произнес:

  • Давайте я сначала все сделаю, а потом поговорим.

Чтобы все получилось, нужно напрягаться так, что тут уж не до разговоров. Сайфутдину 24 года. У него ДЦП. Руки почти не слушаются, вот и приходится “эксплуатировать” ноги. Он мечтает работать, но пока...

  • Сижу дома, иногда хожу в спорт­зал , - рассказывает парень уже после того, как его батик был закончен. - Четвертый год занимаюсь на тренажерах. Штангу тягаю, мой рекорд - 17 килограммов в жиме лежа. Я вообще стараюсь не комплексовать. Здесь у нас проводят дискотеки, выхожу и танцую, мне по фигу, кто что подумает. Главное - хорошенько повеселиться.

Много лет он выбивал у родителей право самостоятельно передвигаться по городу.

  • Я долго говорил им, что могу делать все сам , - говорит Сайфутдин. - Но родители отвечали: “Вдруг тебя побьют? Обидят?” - и постоянно опекали меня. Несколько месяцев назад я доказал, что могу обходиться без чьей-то помощи. Сейчас езжу по Алматы один и, ничего, справляюсь.

Они вели себя по-разному. Одни, общаясь со мной, сразу “закрывались”, боясь сказать что-то лишнее, другие, наоборот...

  • А вы у меня интервью возьмете? - допытывалась молоденькая девушка. - Так нечестно, у нее берете , - показывает она на соседку по комнате, - а у меня нет.

Постепенно они притерлись друг к другу, привыкли, что рядом нет родителей. Хотя поначалу бывало всякое. Кто-то требовал: “Буду жить в комнате одна”. Эгоизм? Нет. Просто не хочется показывать остальным, что ты не ходишь, а ползаешь по комнате. В первые дни многие из них на ночь уезжали домой, боялись, что не смогут справиться сами. Эти страхи быстро прошли. Каждый из них говорил мне: “Здесь я изменился, стал более открытым и раскрепощенным”.

А вот парнишка с ДЦП везет по коридору девушку в коляске. Для них нормально - помогать другу другу. Здесь так принято. Иначе они не справятся с трудностями. У одного хорошо работают ноги, у другого - руки. Поэтому лучше делать все вдвоем.

Мадина КАРСАКБАЕВА впервые танцевала в компании своих новых друзей.

  • Никогда не думала, что это возможно , - улыбалась девушка. - Но меня вытащили на танцпол, и я попыталась что-то изобразить. Получилось.

Мадина - инвалид-колясочник. Оканчивает институт иностранных языков, побывала на стажировке в Лондоне. Она мечтает преподавать английский язык детям с ограниченными возможностями.

  • Здесь я поняла, что хочу заниматься именно этим , - рассуждала Мадина, - это не принесет больших денег, зато я буду полезна. На работу в какую-то крутую компанию меня все равно не возьмут.

Она не говорила, что причина этого - ее болезнь. Но мы и так друг друга поняли.

  • Друзья у меня - сплошь виртуальные, живого общения почти нет , - вздыхает Мадина. - Лишний раз выйти из дома я не могу, сижу в четырех стенах и жду вот таких встреч.

Андрей ЮН , узнав, что ребята-инвалиды собираются в одном из алматинских пансионатов, сбежал из дома. Отец Андрея нашел сына, когда тот стоял у ворот одного из санаториев и спрашивал: “Здесь собрались инвалиды?”

  • Когда мы набирали в группу ребят старше 18 лет, не знали, как все получится , - рассказывает одна из организаторов проекта Алла КАРМАНОВА . - Сначала решили: будем забирать их на три-четыре часа, устраивать тренинги, занятия по арт-терапии, а потом увозить домой. Но вскоре поняли: большую часть времени они все равно проводят с родителями и толку от наших занятий будет мало. Пару дней назад мы ездили к Вечному огню, многие из ребят никогда там не были. Некоторые родители не верят в то, что их уже взрослые чада смогут прожить без опеки. Кому-то просто удобно: ребенок постоянно сидит дома. Одна мамочка мне так и заявила: “Сколько я времени и денег потратила на то, чтобы приезжать в пансионат к сыну, лучше бы он оставался дома”. Иногда мамы и папы сами ограничивают и без того ограниченные возможности своих детей. Мы говорили сразу: “Здесь не будет лечения, массажа, физиотерапии - только социальная адаптация”. Некоторые родители тут же разочаровывались, не понимая, что их детям нужны общение, творчество и вера в самих себя.

...Когда инвалиды заехали в пансионат, директору лечебного учреждения стали поступать жалобы от постояльцев-пенсионеров. Мол, мы сюда приехали лечиться и отдыхать, а не смотреть на “всяких”. Через пару дней старики, глядя на улыбающиеся лица самодостаточных ребят с ограниченными возможностями, поняли: молодежь им совсем не мешает.

Оксана АКУЛОВА, Алматы, тел. 259-71-99, e-mail: akulova@time.kz , фото Владимира ЗАИКИНА

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//399420-cherez-barery.html


Популярное