Борьба за блог-пост

Источник: www.pavlodar.gn.kz

Впервые в истории Казахстана активисты движения "За свободный интернет" подали в суд на "Казахтелеком". Пользователи из доменной зоны kz 540 дней не могут попасть на Живой журнал. Официальная причина блокировки - наличие в Живом журнале "зеркальной" странички запрещенного в Казахстане портала geo.kz. Но у самого известного в России блоггера - Антона Носика - свой вариант.

Создатель ряда сайтов, среди которых lenta.ru и gazeta.ru, в "блокадную" осень 2008 работал в компании СУП - московской дирекции Живого журнала.

По словам Носика, он располагает официальным письмом на бланке Генеральной прокуратуры от заместителя Генеральной прокуратуры Казахстана г-на Меркеля на имя руководителя российской компании СУП.

В письме Меркель просил дирекцию Живого журнала изыскать пути для блокировки странички в связи с наличием там журнала Рахата Алиева. Тогда, отмечалось в бумаге, в Казахстане вновь разрешат доступ к блогам.

7 истцов из разных городов Казахстана обратились в суды. Активисты движения оценили моральный ущерб соразмерно сумме годовой оплаты за интернет. Правда, по мнению Антона Носика, выиграть иск вряд ли получится. А значит, обходить блокировку придется еще какое-то время.

Зарина Ахматова

www.stan.tv

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//399666-borba-za-blog-post.html


Популярное