Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Ответственность за своевременную доставку удешевленных ГСМ на весенне-полевые работы возложена на акимов - У. Шукеев

Источник: www.inform.kz

 АСТАНА. 29 марта. КАЗИНФОРМ /Серик Сабеков/ - Ответственность за своевременную доставку удешевленных ГСМ на весенне-полевые работы теперь возложена на акимов.

Об этом сказал первый заместитель Премьер-Министра РК Умирзак Шукеев на селекторном совещании в Правительстве в понедельник, 29 марта.

«Мы несколько раундов переговоров провели по этому вопросу. В начале, в принципе, где-то обоснованно нефтяники говорили о том, что нужно зафиксировать цену (на ГСМ) на пистолете, и она должна быть общей для рынка. Но, учитывая, что в этом году очень сложная ситуация с конъюнктурой рынка, Правительство еще раз  пошло навстречу (сельхозтоваропроизводителям). Мы в этом году отпускаем дизтопливо АИ- 80 по ценам значительно ниже рыночных», - отметил У. Шукеев.

По его словам, одним из очень сложных моментов в переговорах с нефтяниками было их утверждение, что все равно сельхозтоваропроизводители получают ГСМ по ценам значительно выше тех, которые фиксируются Правительством.

«Поэтому просьба к акимам  - контролировать свои уполномоченные компании, чтобы они свою маржу не задирали сильно. Очень трудно было этот аргумент отмести, потому что на самом деле такие случаи имели место», - подчеркнул первый заместитель Премьер-Министра РК

У. Шукеев также сообщил, что на данный момент квоты по областям определены, и цены зафиксированы.

«Теперь вся работа по обеспечению и доставке вовремя топлива на место, на поле, в хозяйство - это, конечно, ответственность акимов. Я думаю, акимы с этим должны согласиться», - заключил он.

Последние новости