Обсуждается ряд мер по ограничению превышения банками максимальной ставки по привлекаемым депозитам – глав а Нацбанка

Источник: newskaz.ru

АЛМАТЫ, 21 апр – ИА Новости-Казахстан. На стадии обсуждения находится вопрос принятия дополнительных мер по ограничению превышения банками максимальной ставки вознаграждения по привлекаемым депозитам, сказал глава Национального банка Казахстана Григорий Марченко.

«На данном этапе решается вопрос разработки мер по ограничению превышения банками второго уровня максимальной ставки вознаграждения по привлекаемым депозитам, среди которых есть предложение об исключении из системы гарантирования депозитов банков, превысивших максимальные ставки вознаграждения. Однако решение по данному вопросу пока еще не принято. Вопрос находится на стадии обсуждения», - сказал Марченко в ходе онлайн-конференции на портале Profinance.kz в среду.

Глава Нацбанка напомнил, что в настоящее время установление максимальной ставки вознаграждения по вновь привлекаемым депозитам физических лиц носит рекомендательный характер. Соблюдать их или превышать рекомендуемый уровень ставки решает сам банк. При этом в случае превышения максимальной ставки вознаграждения банк платит обязательный календарный взнос в большем размере, чем те банки, которые не превысили данный уровень ставок.

Как известно, с 1 апреля текущего года максимальная ставка по депозитам в тенге установлена на уровне 10% годовых, в иностранной валюте – 7% годовых.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//400361-obsuzhdaetsja-rjad-mer-po-ogranicheniju.html


Популярное