Долги по ОДН - еще не повод для отключений

Источник: www.pavlodar.gn.kz

АО "Энергоцентр" не имеет права отрезать от электричества тех потребителей, которые имеют задолженности по оплате общедомовых нужд. По крайней мере, так говорит заместитель начальника межрегиональной инспекции Агентства РК по защите конкуренции Тимур Амирханов со ссылкой на закон.

АО "Энергоцентр" не имеет права отрезать от электричества тех потребителей, которые имеют задолженность по оплате общедомовых нужд. Об этом нашей газете сообщил заместитель начальника межрегиональной инспекции Агентства РК по защите конкуренции Тимур Амирханов. Как выяснилось, после того как один из горожан пожаловался на то, что он сидит без света из-за долгов по ОДН, чиновники решили проверить деятельность монополиста в этом направлении. Оказалось, здесь не все так гладко.

  • Конечно, никто не спорит с тем, что оплачивать энергию, которая идет на общедомовые нужды, обязан потребитель, - говорит Тимур Амирханов. - Освещение в подъездах и подвалах - пусть общая, но собственность потребителя. Но отключать электроэнергию за задолженности по оплате ОДН нельзя - это незаконно.

Более того, как сказал госслужащий, согласно Закону РК "О жилищных отношениях", за общедомовые нужды с энергоснабжающей компанией расплачивается КСК. Правда, затем кооператив включает эту оплату в свой тариф за обслуживание дома. При этом в нормативно-правовом акте говорится, что потребитель вправе сам выбрать, кому платить - или в КСК, или непосредственно монополисту.

  • Но почему-то обязанность за сбор денег за ОДН на себя взяло АО "Энергоцентр", - продолжает Тимур Амирханов. - Хотя документально подтвержденных решений от самих потребителей о том, куда платить, нет.

В общем, чиновники пообещали, что все нюансы, связанные с оплатой общедомовых нужд, будут решены в скором времени. В этом месяце сотрудники антимонопольного ведомства сделают заключение по проделанной работе и предоставят его правлению Агентства РК по защите конкуренции. Вполне возможно, павлодарским энергетикам будет предъявлен штраф.

  • Кроме того, необходимо привести в порядок отношения между потребителем, КСК и АО "Энергоцентр", - подытожил Тимур Амирханов.

Аскар Газизов    

По материалам газеты "Обозрение недели"

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//400644-dolgi-po-odn-eshhe-ne-povod-dlja-otkljuchenijj.html


Популярное

19 октября 2019

Маск пообещал присмотреться к разработке российского инженера

21 октября 2019

Россия понаблюдает за США и Польшей с воздуха

22 октября 2019

В Германии признали превосходство российской «Арматы» над немецким «Леопардом-2»

20 октября 2019

В США рассказали о «самом опасном» военном корабле России

21 октября 2019

Повоевавшие в Сирии российские Ту-160 направят в Африку

24 октября 2019

В России раскритиковали Ту-144 и придумали самолет «без окон»

24 октября 2019

Мужчина заживо сгорел в автомобиле Tesla

30 октября 2019

Россия построит уникальные военные корабли

30 октября 2019

Американские вседорожники «загримировали» под российские Т-72

6 ноября 2019

Россия показала замену украинского Ан-124 «Руслан»