Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Бакиев пообещал "быть полезным" народу Белоруссии

Источник: vesti.kz

Курманбек Бакиев. Фото ©AFP

Свергнутый президент Киргизии Курманбек Бакиев не намерен возвращаться в Киргизию, сообщает РИА Новости . По его словам, в правоохранительных органах республики происходит "беспредел". "Сегодня в Киргизии сращивание криминала с правоохранительными органами. Они сегодня хозяева там. В такой ситуации я не собираюсь возвращаться", - сказал Бакиев.

Говоря о возможной экстрадиции в Киргизию, Бакиев отверг обвинения, в частности, в массовом убийстве. "Я как глава государства не имею никакого отношения к обороне Белого дома. Абсолютно. Это может подтвердить любой руководитель силовых структур, правоохранительных органов, кто находился в Белом доме, руководитель аппарата президента", - заявил Бакиев.

Комментируя свою отставку, он отметил, что написанное им заявление не вступило в законную силу. "По нашему закону, по киргизской конституции президент, когда добровольно уходит в отставку, пишет заявление в парламент(...) Юридически я написал заявление, но оно не вступило в силу, так как парламента нет и он не принял мою отставку", - говорит Бакиев.

Говоря о своих планах на будущее, Бакиев сказал, что намерен остаться в Белоруссии. "Я думаю, что смогу быть полезным и здесь. В качестве кого, я пока не знаю. Но я сделаю все, чтобы быть полезным. Не просто здесь жить, а постараюсь быть полезным стране, президенту Белоруссии, народу Белоруссии", - сказал он.

Напомним, с начала апреля в Киргизии политическая ситуация остается нестабильной. Бакиев покинул республику и написал заявление об отставке. Сейчас он находится в Белоруссии по приглашению президента Александра Лукашенко. Генеральная прокуратура Киргизии добивается его экстрадиции, обвинив в организации убийств, хищении бюджетных средств и злоупотреблении должностными полномочиями.

  • Временное правительство Киргизии - Официальный сайт
Последние новости