Пострадавшим от наводнений нужны льготы и пособия

Источник: www.kp.kz

Тем, кто будет восстанавливать разрушенный поселок,

предлагают предоставить льготы...

Фото Андрея МАГАЯ

Вчера же мажилисмены озвучили в адрес МЧС свои обвинения в беспечности в связи с паводками в Восточном Казахстане и наводнением в Алматинской области. И предложили свои меры реагирования вплоть до радикальных — смены руководства.

Так, по мнению мажилисмена Нуратая Сабильянова, «неблагоприятные погодные условия, нехватка специальной техники не позволяют оперативно проводить меры по ликвидации и предупреждению ЧС» в ВКО. Он и еще шесть депутатов предлагают выделить средства для строительства новых жилых домов, выплатить компенсации жителям, пострадавшим от наводнения и потерявшим скот, а также предоставить выпускникам школ льготы для сдачи ЕНТ и поступления в вузы. Более того, депутаты настаивают на предоставлении образовательных грантов и кредитов студентам­платникам, чьи семьи пострадали от паводков.

Депутат Алдан Смайыл, в свою очередь, обвинил МЧС в халатности и беспечности, приведших к наводнению в поселке Кызылагаш Алматинской области: «МЧС больше похоже на спящую организацию, которая вспоминает о своих обязанностях после

...а жителям выплатят компенсации

Фото Андрея МАГАЯ

трагедии, вместо того, чтобы предотвратить бедствие на должном уровне». Возмущенный мажилисмен предлагает провести «структурные изменения» в этом ведомстве. 

— В такой большой стране необходимостью является быстро реагирующее министерство и министр, — пояснил он. Кроме того, депутат предложил на год освободить от всех видов налогов крестьянские хозяйства, пострадавшие от паводка,  а также предусмотреть льготы для предпринимателей, взявших на себя строительство школ, садов, больниц и жилья.

Депутат от Восточного Казахстана Светлана Ферхо обеспокоена тем, что таяние снегов в горной местности области не началось и угроза паводков для населения еще не снята. Поэтому она настаивает на создании  правительственного штаба, «наделенного всеми полномочиями для решения экстренных вопросов на месте»,  в который бы вошли представители всех министерств. А ее коллега Рауан Шаекин и вовсе предложил распечатать правительственный резерв для ликвидации ЧС.

— Считаю, что фракция нашей партии в мажилисе не только для того, чтобы солидарно голосовать за бюджет. Мы утвердили правительству 37 миллиардов тенге для резерва. В бюджетном кодексе определили, какие именно из этих средств идут на ликвидацию последствии стихийных бедствий, и деньги должны быть выделены оттуда, — безапелляционно заявил мажилисмен.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//402207-postradavshim-ot-navodnenijj-nuzhny-lgoty-i.html


Популярное