КНДР не намерена отказываться от ядерного оружия, пока оно есть у других стран

Источник: newskaz.ru

АСТАНА, 21 апр - ИА Новости-Казахстан. Северная Корея надеется объединить усилия с международным сообществом для нераспространения ядерного оружия, но не намерена отказываться от собственного. Вместе с тем Пхеньян обещает, что не будет производить ядерных боеприпасов больше, чем необходимо для защиты от агрессии.

"Мы будем производить ядерное оружие по мере необходимости, но ни участвовать в гонке ядерных вооружений, ни накапливать их больше необходимости не будем", - говорится в распространенном в среду заявлении представителя МИД КНДР. Этот документ распространило южнокорейское информационное агентство Ренхап, передает РИА Новости.

По словам не названного по имени дипломата, КНДР "намерена участвовать в международных усилиях по сокращению ядерных вооружений с равных позиций ядерных государств".

Северная Корея причислила себя к "ядерным державам", проведя подземные испытания ядерных зарядов в 2006 и 2009 годах. Хотя в "ядерный клуб" КНДР так и не входит, она по факту считается государством, обладающим ядерным оружием.

"Исходя из равных позиций ядерных государств, мы готовы объединить усилия с международным сообществом в ядерном нераспространении и безопасном хранении ядерных материалов", - говорится в заявлении представителя северокорейского МИД.

С августа 2003 года дипломаты шести стран - России, США, Китая, КНДР, Республики Корея и Японии вели переговоры о прекращении ядерной программы Пхеньяна. Однако они не привели к поставленной цели и были прерваны Северной Кореей в прошлом году после введения против ее санкций СБ ООН в ответ на ядерные испытания.

"Независимо от того, возобновятся ли шестисторонние переговоры, мы, как и раньше, будет прилагать максимальные последовательные усилия для освобождения от ядерного оружия Корейского полуострова и всего мира", - говорится в заявлении.

При этом Пхеньян пояснил цель его ядерных вооружений: "Миссия ядерных сил КНДР - сдерживать и давать отпор агрессии и удару по стране и нации до тех пор, пока на Корейском полуострове и в мире не останется ядерного оружия"

"КНДР неизменно придерживаться политики не применять и не угрожать ядерным оружием безъядерным государствам, не принимающим участия в агрессии или атаке против нас в коалиции с ядерными державами", - отмечается в заявлении.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//403226-kndr-ne-namerena-otkazyvatsja-ot-jadernogo.html


Популярное

20 ноября 2017

Робот Федор станет Героем России

11 декабря 2017

В сети обсудили «двойной обман» лотереи «Русское лото»

23 ноября 2017

Маск предрек уничтожение человечества

27 ноября 2017

Маск испугался делающего сальто робота

11 декабря 2017

200 шахтеров устроили забастовку в Карагандинской области

20 ноября 2017

Назван простой способ продлить жизнь

21 ноября 2017

Мужчина назвал женский оргазм мифом и пожалел

28 ноября 2017

Скандал с женщиной-трансгендером произошел во время съемок ток-шоу в Астане

7 декабря 2017

Создан «умный» писсуар с экраном

28 ноября 2017

18-миллионная гражданка РК и ее семья наконец получат квартиру в Талдыкоргане