КНДР не намерена отказываться от ядерного оружия, пока оно есть у других стран

Источник: newskaz.ru

АСТАНА, 21 апр - ИА Новости-Казахстан. Северная Корея надеется объединить усилия с международным сообществом для нераспространения ядерного оружия, но не намерена отказываться от собственного. Вместе с тем Пхеньян обещает, что не будет производить ядерных боеприпасов больше, чем необходимо для защиты от агрессии.

"Мы будем производить ядерное оружие по мере необходимости, но ни участвовать в гонке ядерных вооружений, ни накапливать их больше необходимости не будем", - говорится в распространенном в среду заявлении представителя МИД КНДР. Этот документ распространило южнокорейское информационное агентство Ренхап, передает РИА Новости.

По словам не названного по имени дипломата, КНДР "намерена участвовать в международных усилиях по сокращению ядерных вооружений с равных позиций ядерных государств".

Северная Корея причислила себя к "ядерным державам", проведя подземные испытания ядерных зарядов в 2006 и 2009 годах. Хотя в "ядерный клуб" КНДР так и не входит, она по факту считается государством, обладающим ядерным оружием.

"Исходя из равных позиций ядерных государств, мы готовы объединить усилия с международным сообществом в ядерном нераспространении и безопасном хранении ядерных материалов", - говорится в заявлении представителя северокорейского МИД.

С августа 2003 года дипломаты шести стран - России, США, Китая, КНДР, Республики Корея и Японии вели переговоры о прекращении ядерной программы Пхеньяна. Однако они не привели к поставленной цели и были прерваны Северной Кореей в прошлом году после введения против ее санкций СБ ООН в ответ на ядерные испытания.

"Независимо от того, возобновятся ли шестисторонние переговоры, мы, как и раньше, будет прилагать максимальные последовательные усилия для освобождения от ядерного оружия Корейского полуострова и всего мира", - говорится в заявлении.

При этом Пхеньян пояснил цель его ядерных вооружений: "Миссия ядерных сил КНДР - сдерживать и давать отпор агрессии и удару по стране и нации до тех пор, пока на Корейском полуострове и в мире не останется ядерного оружия"

"КНДР неизменно придерживаться политики не применять и не угрожать ядерным оружием безъядерным государствам, не принимающим участия в агрессии или атаке против нас в коалиции с ядерными державами", - отмечается в заявлении.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//403226-kndr-ne-namerena-otkazyvatsja-ot-jadernogo.html


Популярное

21 июня 2018

В США летчик наблюдал НЛО

29 июня 2018

Назван срок появления российских аналогов турбин Siemens

1 июля 2018

Японцы пересядут на летающие автомобили

3 июля 2018

В России рассказали о неспособности производить «Русланы»

3 июля 2018

Обещавший уничтожить человечество робот не выдержал расспросов о Назарбаеве

5 июля 2018

Илон Маск приказал прекратить тесты безопасности автомобилей Tesla

9 июля 2018

Диктаторам предрекли помощь от роботов и искусственного интеллекта

12 июля 2018

Sukhoi Superjet 100 аварийно сел в Подмосковье

4 июля 2018

Стало известно о кровавой перестрелке на границе Туркмении и Афганистана

27 июня 2018

Новозеландец пересек полмира ради девочки и получил пулю от ее матери