МВФ повысил прогноз роста мировой экономики

Источник: newskaz.ru

АСТАНА, 22 апр - ИА Новости-Казахстан. Мировая экономика оправилась от рецессии быстрее, чем ожидалось, однако антикризисные меры ухудшили состояние государственных бюджетов, что делает страны восприимчивыми к новым потрясениям, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на  Международный валютный фонд.

МВФ повысил прогноз роста мировой экономики в 2010 году до 4,2 процента с ожидавшихся в январе 3,9 процента и сохранил прогноз роста в 2011 году на уровне 4,3 процента.

"Прогноз динамики экономической активности остается непривычно неопределенным", - сообщил МВФ.

Главной угрозой экономическому восстановлению фонд считает проблему дефицитов государственных бюджетов, сильно увеличившихся в результате принятия антикризисных мер.

"Главные опасения связаны с тем, что пространство для маневра во многих развитых экономиках стало намного более ограниченным, что делает хрупкий процесс возрождения уязвимым перед новыми потрясениями", - отметил МВФ.

По мнению МВФ, в авангарде восстановления мировой экономики находятся развивающиеся страны, рост которых почти в три раза превысит аналогичный показатель развитых стран: 6,3 и 6,5 процента по сравнению с 2,3 и 2,4 процента в 2010 и 2011 годах соответственно.

Самые быстрые темпы роста покажет Китай: 10 процентов в нынешнем году и 9,0 процента - в следующем.

Развитые страны несут куда более сильную долговую нагрузку, а соотношение долга к объему ВВП приближается к уровням времен Второй мировой войны. МВФ призывает эти страны "срочно" разработать разумные стратегии по сокращению долгов, хотя и ожидает, что большинство запланированных на 2010 год антикризисных мер будет выполнено, поскольку процесс восстановления идет пока слабо и уровень безработицы остается высоким.

МВФ отмечает, что скорость восстановления различается в зависимости от страны. Так, в США оно идет быстрее, чем в Японии и Европе, во многом благодаря масштабу принятых мер стимулирования.

МВФ повысил прогноз роста американской экономики в нынешнем году до 3,1 процента с 2,7 процента, в 2011 году - до 2,6 процента с 2,4 процента.

В отношении экономики ЕС фонд придерживается более пессимистичного прогноза. Согласно его ожиданиям, рост ВВП ЕС в 2010 году составит 1,0 процента, что повторяет январский прогноз.

МВФ немного повысил прогноз роста экономики Японии в нынешнем году до 1,9 процента с 1,7 процента.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//403810-mvf-povysil-prognoz-rosta-mirovojj-jekonomiki.html


Популярное