За строкой Послания: Расширение мощности Атырауской ТЭЦ позволит региону добиться полной энергонезависимости - президент АО «АТЭЦ» Мухамбеткали Калиев

Источник: www.inform.kz

 АТЫРАУ. 18 марта. КАЗИНФОРМ /Андрей Соколов/- В Атырауской области завершается расширение мощности  теплоэлектростанции, о необходимости  которой говорится в  Послании Главы государства народу Казахстана. По инвестиционному плану энергетиков до конца года будет запущено три новых турбины и два котлоагрегата.

О том, что дадут региону новые электрические мощности, в интервью нашему агентству рассказал президент АО «Атырауская ТЭЦ» Мухамбеткали Калиев.

-Мухамбеткали Калиевич, на какой стадии сегодня находится процесс расширения мощности теплоцентрали?

-На  ТЭЦ на первом этапе модернизации мы завершили монтаж новой турбины  и котла для выработки пара. С 5 марта они запущены для комплексных испытаний и уже вырабатывают электрическую и тепловую энергию. В пробную эксплуатацию во время своего визита  в область осенью прошлого года турбину запустил Глава государства Нурсултан Назарбаев. Тем самым как бы особо подчеркнув значимость проекта. И значение его действительно трудно переоценить и для нашей области, и для всего Казахстана в целом. Почему для нашей области, думаю, понятно. ТЭЦ начала вырабатывать энергию в начале 60-х годов. Разумеется, мощности её с тех пор выросли. Однако бурное развитие региона в последние годы, когда у нас начали осваиваться огромные месторождения, ясно показало, что область энергозависима.

  • И какова эта энергозависимость от поставок электроэнергии из-за пределов области?

  • Нам пока приходится закупать около 10-12 процентов электроэнергии. Так что проект расширения ТЭЦ важен не только для Атырауской области, но и для  всего Казахстана, одной из важнейших задач которого на сегодняшнем этапе является обеспечение своей энергобезопасности.  Поэтому вполне закономерно, что именно на проект расширения Атырауской ТЭЦ   обратил   внимание в Послании народу Казахстана Глава государства.

  • Насколько вырастут мощности электроцентрали после завершения всех работ?

-Установленная мощность нашей ТЭЦ была 215 мегаватт. С окончанием монтажа и ввода новой турбины мощностью 25 магаватт и котла производительностью 220 тонн пара в сутки мощность станции возросла до 240 мегаватт. В планах  - ввод в эксплуатацию ещё двух турбин мощностью по 25 мегаватт  и дополнительного  котлоагрегата. Их монтаж завершается. Осенью они пройдут испытания, а в декабре начнут вырабатывать энергию. Таким образом, общая мощность достигнет 290 мегаватт.

  • Мухамбеткали Калиевич, на какие средства идёт расширение ТЭЦ?

  - Инвестиционная программа по вводу новых мощностей на нашей станции оценивается в 16.5 млрд. тенге. Все эти средства - наши собственные. На сегодня  освоено 12 млрд. тенге. Оставшаяся сумма будет освоена до конца года.

-Кто реализует проект? И кто будет обслуживать новые турбины и котлоагрегаты?

-В строительных  и монтажных работах на ТЭЦ сегодня занято свыше двухсот  казахстанских специалистов - в основном из Атырау, но есть монтажники  из Алматы и Павлодара. Решена и проблема с кадрами, которым предстоит работать с новыми мощностями. Всего нам потребуется 120 специалистов. Мы уже обучили 80 человек и до конца года обучим недостающих.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//403871-za-strokojj-poslanija-rasshirenie-moshhnosti.html


Популярное