Казахстан: зерна на внутреннем рынке осталось немного

Источник: kazakh-zerno.kz

После процедуры государственного закупа на внутреннем рынке республики осталось немного свободного зерна - сообщил глава нацхолдинга "КазАгро" Асылжан Мамытбеков в ходе состоявшейся 10 марта коллегии Минсельхоза РК, передает агентство «Казах-Зерно» со ссылкой на Kazakhstan Today.

В текущем году приобретено около 5 млн. тонн зерна. В итоге на внутреннем рынке сейчас свободного зерна не так много, как в прошлом году, так как все приобретенное государством зерно планируется отправлять на переработку или на экспорт, сообщил Мамытбеков.

"По прогнозам, зерна на внутреннем рынке будет недоставать, и мы будем вынуждены продавать его в целях стабилизации заложенного ценового коридора на внутренний рынок", - отметил А. Мамытбеков.

В текущем году 66 млрд. 158 млн. тенге заемных средств возвращены в бюджет Казахстана. Данные средства направлены на закупку зерна, а также на финансирование инвестпроектов.

"Благодаря поддержке государства в прошлом году аграрии республики увеличили посевные площади. К тому же применение удобрений и гербицидов возросло на 17%", - отметил глава "КазАгро".

По информации "КазАгро", выделяемые в текущем году из республиканского бюджета 80 млрд тенге будут распределены по трем направлениям: кредитование весенне-полевых и уборочных работ, финансирование сельхозтоваропроизводителей для последующей закупки растениеводческой продукции и пополнение оборотных средств субъектов агропромышленного комплекса, включая и переработчиков продукции.

Финансирование будет осуществляться на прежних условиях: 8% годовых при условии предоставления в обеспечение гарантии банков второго уровня и 12% годовых под залог зерна по зерновой расписке и других видов высоколиквидного обеспечения.

"На сегодняшний день принято заявок на сумму более 83 млрд. тенге, одобрены кредитными комитетами заявки на сумму более 30 млрд. тенге, и представлены гарантийные письма и соответствующие виды обеспечения", - отметил А. Мамытбеков.

$1 = 147,29 тенге.

Олеся Корнева

с автором можно связаться по адресу:

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//405294-kazakhstan-zerna-na-vnutrennem-rynke-ostalos.html


Популярное