Угроза наводнения в Урджарском районе

Источник: kaztrk.kz

Угроза подтопления сохраняется и в Семейском регионе. Жители Урджарского района опасаются, что талые воды 5-метровых сугробов снега местная плотина, которую за 30 лет, с момента сдачи её в эксплуатацию, ни разу не ремонтировали, попросту не выдержит. Ситуацию изучала Сауле Байгалиева.

В Урджарском районе расположены две дамбы – «Караколь» и «Егин су». Всё лето воду для выращивания сельхозкультур крестьяне берут именно отсюда. Накопленных весной талых вод хватает до глубокой осени. Однако в этом году годовая норма осадков превышена в несколько раз, поэтому и объёма талых вод ожидают столько же. Плотина «Егин су» вместимостью 31,5 млн. кубометров воды построена ещё в 80 году. Сейчас здесь 3,5 млн. кубометров воды, с наступлением тепла ожидается, что этот показатель увеличится в 8 раз. Меж тем за 30 лет плотина еще ни разу не ремонтировалась.

Еркын Габдулмулинов, начальник производственного участка «Шыгыссушар» Урджарского района

В настоящее время уплотнительные резины на шлюзе изношены. Редукторы тоже устарели в шахтах. Это всё требует ремонта. Его не делали на протяжении долгих лет. Мы же производим только текущий ремонт. Земляные работы только выполняли, капитального же ремонта здесь не было.

Сейчас для ремонта плотины требуется 343 млн. тенге. Проектно-сметная документация готова, однако инспекция Балхаш-Алакольского бассейна не торопится давать своего согласия на неё. Большая часть выпавших зимой осадков до сих пор не растаяла. Меж тем, из 6 шлюзов в действии находятся лишь два.

Кажымурат Карибаев, аким Жанатилекского сельского округа

Большое скопление талых вод с горы Атабай мы ожидаем после 15-20 чисел апреля. Вот тогда будет серьёзная опасность. В настоящее время мы отправили срочное письмо руководителю областного Управления водного хозяйства Дауренбекову. В этом обращении включены все волнующие местное население вопросы. Работают только два шлюза, два бездействуют, ещё столько же в аварийном состоянии.

Для расчистки прилегающей территории плотины из Алматинской области прибыли тракторы предприятия «Казавтожол». Сейчас они вывозят скопившийся снег. Однако ещё больше осадков в местных горах.

Кайырбек Карибаев, житель села Жанатилек

Большой потоп впереди. В начале-середине мая мы ожидаем схода горных вод в Тарбагатае.

В низовьях плотины, ширина которой полтора километра и высота 42 метра, расположены сёла Жанатилек, Тасарык, Егин су и нижний Егин су. Прорыв дамбы в Кызыл-Агаше поверг в страх порядка 4 тысяч человек местного населения, которое теперь рискует оказаться в таком положении в случае резкого потепления. Сейчас здесь организовано круглосуточное дежурство, специалисты водного хозяйства следят за уровнем воды в плотине и каждый день выливают по 5 тысяч кубометров воды, дабы не допустить её перелива через плотину.

Сауле Байгалиева

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//406554-ugroza-navodnenija-v-urdzharskom-rajjone.html


Популярное

23 апреля 2019

Представлен проект самолета для перевозки ракет на Восточный

29 апреля 2019

Умер создатель самолета Ил-76

5 мая 2019

В России соберут первый боевой трактор

9 мая 2019

Производитель SSJ-100 ответил на обвинения в ненадежности самолета

24 апреля 2019

Назначен руководитель управления общественного здравоохранения Нур-Султана

23 апреля 2019

Медики Карагандинской области поддержали выдвижение кандидатуры Токаева на выборы

11 мая 2019

Шымкентские полицейские пригласили "танкиста" на беседу

11 мая 2019

В Казахстане стартовала предвыборная агитация

11 мая 2019

Казахстан проиграл Германии на Мировых пляжных играх

11 мая 2019

Павлодарского пенсионера обвиняют в изнасиловании несовершеннолетней