Школьники учатся в полуразрушенном здании

Источник: kaztrk.kz

Школьники села Жидели в Курчумском районе Восточного Казахстана уже два месяца учатся в полуразрушенном здании. Построенная 40 лет назад школа не выдержала суровой зимы и в правом крыле провалилась крыша. Теперь дети учатся в четырех комнатках левого крыла здания в две смены. Власти района, по словам жиделинцев, знают о проблеме, но пока не торопятся ее решать. Только случай помог детям в Жидели не остаться под развалинами бывшей школьной крыши. 9-го марта учащиеся отдыхали. А потом уже не смогли вернуться в свои классы. Старая школа не выдержала суровой зимы, говорят жиделинцы. Само здание было построено в 1975 году. И ни разу не ремонтировалось.

Еркинбек Додабаев, житель села Жидели Курчумского района

Мы чистили крышу постоянно, а на завтра там снова снег. В этом году такая тяжелая зима была! Покоя не видели!

Но все старания людей оказались напрасными. Теперь дети учатся в уцелевших классах. Хотя и их состояние оставляет желать лучшего. Снег еще не начал таять – уровень его больше метра, а с потолка уже капает.

Жулдыз Сураубаева, учитель

Когда выносили учебный инвентарь из разрушенного здания, сердце болело! Сейчас постоянно кочуем, с кабинета в кабинет! А дети каждые пол-часа вытирают набежавшую с потолка воду.

Районная комиссия тоже осмотрела помещение школы. Вердикт – к учебе непригодно. Издан приказ перевести детей в соседний поселок Боран. Но жиделинцы отказываются.

Гулжан Мырзажанова, житель села Жидели Курчумского района

У нас просто для этого нет возможности! У меня дети учатся в начальных классах, их над возить в школу. А дороги нет!

Серик Конакбаев, житель села Боран Курчумского района

Люди должны пешком каждое утро водить детей в школу, или нести на спинах малышей 8 километров! А по дороге не проехать, даже техника вязнет.

Директор школы жителей села понимает. И пока приказа с района не выполнил.

Куаныш Козжанов, директор школы поселка Жидели

Вынуждены проводить занятия в четырех оставшихся классах, останавливать учебный процесс тоже не имеем права.

Власти района же точно обозначили свою позицию. Новой школы в Жидели не будет.

Дуйсенби Альханов, заместитель акима Курчумского района

В Жидели сейчас учатся 59 ребят. Еще через пять лет их останется 39. Школу закрывать не будем. Но и строить новую для такого количества детей не можем.

Поэтому летом здесь проведут ремонт. Жиделинцы же с нетерпением ожидают изменений. Школа в их отдаленном поселке – единственный центр культуры.

Анель Есенбердина

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//406716-shkolniki-uchatsja-v-polurazrushennom-zdanii.html


Популярное