Мангистаускому историко-культурному заповеднику 30 лет

Источник: www.lada.kz

Подведение итогов многолетней работы, проведение юбилейных торжеств и встреч с основателями заповедника – таковы планы «юбилейной» недели сотрудников заповедника.

Для сохранения уникальных исторических, архитектурных памятников и природных ландшафтов в 1980 году был создан музей-заповедник памятников материальной культуры Мангышлака и Устюрта. В 1992 году он был переименован в Мангистауский государственный историко-культурный заповедник.

Государственный учет, научное изыскание и паспортизация памятников, организация охранных мер, контроль за консервационными и реставрационными работами, археологические исследования, пропаганда культурного наследия среди населения – таковы основные направления деятельности заповедника.

Как сообщила зам.директора заповедника, Нурсауле Бисенгалиевна Дауымшарова, в настоящее время исследовано свыше 13000 памятников историко-культурного наследия. 21 памятник имеет республиканский статус. 449 объектов взяты под государственную охрану. В этом числе 249 памятников археологии (жилые комплексы, культово-погребальные сооружения, средневековые городища, крепости, караван-сараи), 140 комплексных ансамблей, а также 60 памятников архитектуры и градостроительства.

Ежегодно заповедником проводятся научно-исследовательские экспедиции, в ходе которых выявляются новые и новые объекты историко-культурного наследия.

В фондах заповедника собрано более 80 000 единиц экспонатов. Ежегодно эти фонды пополняются новыми артефактами. За три десятилетия на 326 объектах были проведены научно-реставрационные работы. При этом серьезной проблемой является сохранение памятников, принятых на государственный учет за три десятилетия существования заповедника.

Большая часть этих памятников находится в аварийном состоянии и нуждается в реставрации. Многие годы сотрудники бьются над созданием в области Музея под открытым небом, в котором могли быть представлены образцы каменного зодчества, разбросанные по обширной территории Мангистауской области. Однако воз и ныне там.

Ведется кропотливая работа по организации передвижной выставки «Древнее наследие кочевников и архитектура Мангистау», которая будет демонстрироваться на мероприятиях, посвященных Году Казахстана в Южной Корее.

К празднованию 30-летнего юбилея приурочено проведение с 12 по 16 апреля недели открытых дверей. Желающие смогут посетить экспозицию, открытую в стенах заповедника под названием «Памятники Мангистау».

На экспозиции всесторонне представлена информация об уникальных памятниках Мангистау.

16 апреля будет организована встреча с организаторами, первыми руководителями, создателями заповедника, внесших вклад в формирование и пополнение его фондов уникальными сокровищами истории. Несомненно, в этот день самые лучшие слова будут сказаны в адрес сегодняшнего руководителя заповедника, Франгизы Кисаевны Таимовой, которая многие годы возглавляет заповедник и является хранительницей ценнейших исторических богатств края.

17 апреля сотрудники заповедника совместно с работниками Управления культуры планируют провести субботник в некрополе Караман-Ата.

С целью пропаганды культурно-исторических памятников Мангистау, при поддержке специалистов инспекции по охране историко-культурного наследия Атырауской области ведется работа по созданию электронного каталога научно-учетной документации памятников Мангистауской области.

Благодаря каталогу, будет расширен доступ широкой общественности к историческим картам, документам. Уже систематизированы памятники Бейнеуского района. В этом году планируется внесение в электронный каталог памятников Тупкараганского района.

Наталья Задерецкая

Фото автора

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//406888-mangistauskomu-istoriko-kulturnomu-zapovedniku-30.html


Популярное