Рынок ГСМ будет под контролем государства

Источник: profinance.kz

Алматы. Business Resource . Министерство нефти и газа (МНГ) РК разработало законопроект «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов». Об этом корреспонденту Business Resource сообщил заместитель председателя Агентства РК по защите конкуренции (АЗК) Рустам Акбердин.

«Проект предусматривает регулирование розничных цен на нефтепродукты уполномоченным органом, осуществляющим руководство в сфере естественных монополий. А на регулируемых рынках путем установления предельных уровней цен по согласованию с органом в области производства нефтепродуктов, утверждаемых правительством Казахстана», - сообщил Р.Акбердин.

Напомним, 19 апреля 2010 года по итогам совещания рабочей группы в связи с повышением цен на импортируемые нефтепродукты принято протокольное решение о повышении розничных цен с 1 мая 2010 года на бензин марки АИ-80, АИ-92/93 и дизтопливо на 2 тенге за литр. Ранее стоимость АИ-80 составляла 62 тенге/литр, АИ-92/93 – 82 тенге/литр, дизтопливо 67 тенге/литр.

Однако цена на дизтопливо для сельхозтоваропроизводителей осталась на прежнем уровне – 62 тенге/литр либо 55 тенге/литр на станции назначения, отметил представитель АЗК.

Рабочая группа под руководством МНГ ежемесячно обсуждает вопросы обеспечения внутреннего рынка нефтепродуктами и механизму ценообразования, график поставок и розничные цены на ГСМ.

Арман Джакуб

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//407015-rynok-gsm-budet-pod-kontrolem-gosudarstva.html


Популярное