Подозреваемый в попытке взрыва на Таймс-сквер едва не покинул США

Источник: vesti.kz

Фото из архива Vesti.kz

Обвиняемому в причастности к попытке теракта на Таймс-сквер в Нью-Йорке гражданину США пакистанского происхождения Файзалу Шахзаду почти удалось бежать из страны из-за грубой ошибки сотрудников ФБР, пишет The New York Times .

Выяснилось, что агенты ФБР, которые следили за Шахзадом у его дома в штате Коннектикут, упустили подозреваемого. После этого Шахзад смог без помех доехать до нью-йоркского аэропорта имени Джона Кеннеди. Сотрудники ФБР не знали, что подозреваемый собирался улететь в Дубаи, пока всего за несколько минут до вылета не получили окончательный список пассажиров.

Помимо этого, серьезный промах допустила и авиакомпания Emirates Airlines. 3 мая власти США разослали всем авиакомпаниям сообщение о том, что в список людей, которых запрещено допускать на борт самолетов, внесено имя Шахзада. Однако в Emirates Airlines не ознакомились со списком и подозреваемому удалось заказать билет и пройти регистрацию на рейс.

Напомним, 1 мая был предотвращен взрыв на площади Таймс-сквер в центре Нью-Йорка. Самодельное взрывное устройство находилось в автомобиле Nissan Pathfinder. Оно не сработало в полную силу. Уличный продавец заметил дым, идущий из автомобиля, и связался с полицией. Через два дня в аэропорту имени Джона Кеннеди задержали Шахзада . 5 мая генеральный прокурор США Эрик Холдер заявил, что арестованному по подозрению в попытке теракта предъявят обвинения в терроризме и попытке применить оружие массового поражения.

  • Lapses Allowed Suspect to Board Plane - The New York Times, 05.05.2010

  • ФБР - Официальный сайт

  • Emirates Airlines - Официальный сайт

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//408746-podozrevaemyjj-v-popytke-vzryva-na-tajjms-skver.html


Популярное