В Алматы прошел творческий вечер народного писателя Казахстана, лауреата Госпремии СССР Абди-Жамиля Нурпеисова

Источник: www.inform.kz

 АЛМАТЫ. 29 апреля. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ - Сегодня в Алматы в Казахском государственном академическом театре оперы и балета имени Абая прошел творческий  вечер народного писателя Казахстана, лауреата Государственной премии СССР, участника Великой Отечественной войны Абди-Жамиля Нурпеисова.

Поздравление от имени Президента страны Нурсултана Назарбаева зачитал аким Алматы Ахметжан Есимов. Глава государства особо отметил огромный вклад  А.Нурпеисова в развитие казахстанской литературы.

В рамках вечера были презентованы 15-ое издание знаменитой трилогии писателя «Кровь и пот» в новой редакции, документальный фильм и новая книга «Абе», посвященные А.Нурпеисову.

Как подчеркнули российские литературные критики, А.Нурпеисов широко известен за пределами Казахстана, его произведения уверенно стоят в ряду духовных явлений XX столетия.

А.Нурпеисов родился в 1924 году на берегу Аральского моря, в отдаленном ауле Куланды, где обитали 19 семей рыбаков. После окончания сельской школы в 1942 году ушел на фронт. Демобилизовался только через год после окончания войны, где погибли его отец и пять братьев отца. Все пережитое и легло в основу его первого произведения - романа «Курляндия», над которым писатель работал два года. Роман был отмечен республиканской премией имени Жамбыла.

А.Нурпеисов в 1954 году поступил в Литературный институт в Москве. Через год после окончания института он принялся за трилогию «Кровь и пот», принесшую ему всемирную известность. В 1974 году за этот роман автор был удостоен Государственной премии СССР. Книга переведена на многие языки мира.

Еще одним хрестоматийным произведением А.Нурпеисова стал роман-дилогия «Последний долг» - своеобразное продол­жение эпопеи «Кровь и пот».

А.Нурпеисов - классик современной казахской литературы. В 60-е годы  был редактором журнала «Жулдыз», член правления Союза писателей РК. Имеет государственные награды. Его произведения проникнуты гражданским пафосом, чувством ответственности за происходящее, отмечали участники вечера.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//409164-v-almaty-proshel-tvorcheskijj-vecher-narodnogo.html


Популярное

17 ноября 2019

Airbus решил создать самолет без вредных выбросов

19 ноября 2019

Т-80 и Abrams отработали атаку

19 ноября 2019

Россия распечатала заначку с ракетоносцами

20 ноября 2019

Усиленные российские Т-80 напугали Норвегию

20 ноября 2019

Российский вертолет получит канадский двигатель

21 ноября 2019

«Самолету XXI века» пообещали российские композиты

21 ноября 2019

Обнаруженное у американских берегов российское судно-шпион снова потеряли

22 ноября 2019

Илон Маск представил неуязвимый пикап будущего

23 ноября 2019

Российский военный спутник сгорел в атмосфере

24 ноября 2019

Бронированный пикап Илона Маска за сутки заказали 146 тысяч раз