Бывший вице-министр по ЧС не признает своей вины и надеется на справедливое решение суда

Источник: diapazon.kz

Бывший вице-министр по чрезвычайным ситуациям Аблай Сабдалин не признает своей вины и надеется на справедливое решение суда. Об этом он сказал во время предоставленного ему последнего слова на судебном процессе.

«Прокурор в своей речи ничего нового не сказал, он просто зачитал заключительное обвинение следователей. Он не привел никаких фактов, доказывающих мою вину. И это не удивительно, потому что в деле нет этих фактов. Я всегда был и остаюсь честным и добропорядочным человеком, который уважает законы своей страны и принятые обществом моральные ценности», - заявил А. Сабдалин в ходе заседания суда в среду.

«Для меня моя незапятнанная деловая репутация всегда была превыше каких-то меркантильных интересов. Ваша честь, я невиновен. Об этом знают не только те, кто верит в мою невиновность, но это знают и сотрудники финполиции. Наверное, поэтому меня всегда склоняли к сотрудничеству, призывали дать показания на определенных лиц», - сказал бывший вице-министр по ЧС.

Вместе с тем, он отметил, что рад «за некоторых своих коллег», которые смогли избежать суда, и при этом никого не осуждает.

А. Сабдалин подчеркнул, что «не представляет никакой угрозы для общества», несмотря на просьбу прокурора о лишении свободы на 12 лет в колонии строгого режима. «Для общества куда более опасны те люди, которые организовали преступную провокацию», - добавил он.

«Ваша честь, на всех судебных заседаниях вы демонстрировали беспристрастность и всесторонне исследовали обстоятельства данного дела. Я уверен, что вы как профессионал заметили, что в ходе следствия допущены многочисленные процессуальные нарушения. У вас имеются все доказательства стороны защиты, которые показывают мою невиновность. Я верю, что вы, ваша честь, сможете принять законное и справедливое решение», - резюмировал экс-чиновник, обращаясь к судье.

Председательствующий по данному делу судья Ерлан Ермеков назначил оглашение приговора на 7 мая.

Как сообщалось ранее, А. Сабдалин обвиняется в даче взятки в особо крупном размере сотруднику финполиции и злоупотреблении должностными полномочиями.

Сотрудник МЧС Жандос Ильясов в данном деле был посредником в передаче взятки в общей сумме $45 тыс.

Ж. Ильясов после задержания во время передачи взятки был привлечен к сотрудничеству с органами уголовного преследования.

Напомним, что гособвинитель просил суд назначить А. Сабдалину 12 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с лишением права занимать руководящие должности в государственных органах и учреждениях сроком на 5 лет после отбытия наказания.

КазТАГ

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//409275-byvshijj-vice-ministr-po-chs-ne-priznaet-svoejj.html


Популярное