Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Астана не комментирует "минские" заявления Бакиева

Источник: newskaz.ru

АСТАНА, 26 апр – ИА Новости-Казахстан. МИД Казахстана не комментирует заявлений Курманбека Бакива о том, что он сложил с себя полномочия президента Кыргызстана под давлением, заявил в в понедельник на брифинге в Астане официальный представитель внешнеполитического ведомства Казахстана Аскар Абдрахманов.

«Мы воздерживаемся от комментариев в отношении заявлений господина Бакиева», - заявил дипломат

Курманбек Бакиев, находящийся в гостях у президента Белоруссии Александра Лукашенко, говорил, что покинул Киргизию под давлением. По словам Бакиева, он не собирается возвращаться в Киргизию в качестве президента, но и просить политического убежища где-то за рубежом не намерен. Бывший соратник Бакиева по "тюльпановой революции" Феликс Кулов полагает, что возвращаться в Киргизию тому и не следует, потому что он может повлиять на развитие ситуации только негативно.

В Киргизии 7 апреля сторонники оппозиции заняли Дом правительства Киргизии, власть перешла к временному правительству. Президент страны Курманбек Бакиев сначала перебрался на юг республики - в свой родной город Джалал-Абад, где местное население традиционно поддерживает его - а 16 апреля и вовсе покинул страну. Сначала он направился в Казахстан, а на минувшей неделе объявился в Белоруссии.

После отъезда Бакиева из Киргизии захватившая власть в республике оппозиция заявила, что он написал заявление об отставке с поста президента. Однако позже из Минска  в специальном заявлении для прессы - первом после произошедших беспорядков в Киргизии - Бакиев заявил, что не уходил в отставку с поста президента республики, и призвал мировых лидеров не признавать временное правительство Киргизии.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко практически единственный, кто поддержал Курманбека Бакиева, покинувшего Киргизию после прихода к власти оппозиции. Лукашенко заявил, что участие Бакиева в президентских выборах в Киргизии будет способствовать выходу республики из кризисной ситуации.

Последние новости