Миллиарды – в агробизнес

Источник: www.kazpravda.kz

Миллиарды – в агробизнес

Развитию агропромышленного комплекса Президент страны уделяет особое внимание. Поэтому со стороны государства этот сектор из года в год получает весомую финансовую подпитку. Так, с начала текущего года на поддержку предприя­тий аграрного сектора холдинг «КазАгро» выделил около 40 млрд. тенге, что на 31,5% выше уровня аналогичного периода прошлого года. Всего же в 2010-м им планируется обеспечить финансовую поддержку сельского хозяйства на сумму более 250 млрд. тенге.

При этом финансирование весенне-полевых работ выросло на 72% и достигло 37,4 млрд. тенге. В прошлом году этот показатель составлял 21,7 млрд. тенге. Представляя «квартальный отчет» отрасли на заседании Правительства, посвященном итогам социально-экономического развития страны за первый квартал 2010 года, председатель правления холдинга «КазАгро» Асылжан Мамытбеков отметил, что 57 сельских кредитных товариществ прокредитованы на сумму 1,7 млрд. тенге, к ведению совместного производства стимулируются объединения мелких сельхозтоваропроизводителей, коим выданы кредиты на 175,5 млн. тенге. Кроме того, субъекты АПК получили кредиты и оборудование в лизинг на сумму 592 млн. тенге.

Для решения приоритетных задач АПК в нынешнем году в республикан­ском бюджете предусмотрен бюджетный кредит на сумму 80 млрд. тенге, которые направляются в основном на финансирование весенне-полевых и уборочных работ. Операторами этой программы определены нацкомпания «Продовольственная контрактная корпорация» и Аграрная кредитная корпорация. Финансирование весенне-полевых работ осуществляется, как и в прошлом году, под 8% годовых – при условии предоставления обеспечения гарантии банка второго уровня и под 12% годовых – при предоставлении в залог зерновых расписок и другого высоколиквидного обеспечения.

Глава «КазАгро» подчерк­нул, что стабилизировался зерновой рынок. Холдингом закуплено пять мил­лионов тонн зерна, и сейчас отмечается тенденция роста цен на него.

– Решаются вопросы восстановления скота в связи с паводками в Восточно-Казахстанской области, – констатировал он. – Определена схема финансирования населения на сумму 350 млн. тенге – под 5,5% годовых на пять лет с дальнейшим субсидированием со стороны акиматов. На первый год со стороны холдинга в виде спонсорской помощи установлена нулевая ставка финансирования.

Наряду с этим по карте индустриализации нацхолдинг «КазАгро» планирует профинансировать 30 проектов на сумму 57,7 млрд. тенге. Из них 26 проектов на сумму 48,3 млрд. тенге намечается завершить в текущем году.

Сауле НУРБЕКОВА

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//409490-milliardy-v-agrobiznes.html


Популярное