Депутаты Парламента возмущены тем, как работают министерства транспорта, ЧС и сельского хозяйства в зонах стихийного бедствия на востоке страны

Источник: www.ktk.kz

Сегодня в Астане едва ли не каждый второй народный избранник говорил о равнодушии этих ведомств к судьбам жителей Восточно-Казахстанской области. Представители одного министерства установили правила, по которым компенсации за погибший скот крестьянам получить просто невозможно, работники другого ведомства до сих пор не могут расчистить дороги до отрезанных от внешнего мира сёл. Досталось и правительственным казначеям, которых мажилисмены обвинили в нарушении Бюджетного кодекса. По словам депутатов, вместо того чтобы собирать деньги на ликвидацию ЧС по всей стране, Кабмин был просто обязан немедленно выделить средства из Правительственного резерва.

К мажилисмену Нуртаю Сабильянову, а именно он сегодня больше всех критиковал министерства за бездействие в зоне бедствия на востоке страны, интерес не только у журналистов. Вот и коллеги беспокоятся за судьбу региона.

В своём депутатском запросе Нуртай Сабильянов попросил Премьер-министра сделать так, чтобы реальная помощь дошла до каждого терпящего бедствие жителя. Под этим обращением прямо во время пленарного заседания подписывались все остальные мажилисмены. Авторы всех депутатских запросов сегодня считали своим долгом поддержать коллегу. Вот депутат Рауан Шаекин вспоминает, как собирали деньги на ликвидацию последствий наводнения в Алматинской области.

Рауан Шаекин, депутат Мажилиса Парламента РК:

  • Правительство собирает копейки на сегодняшний день у нацкомпаний, местных исполнительных органов, бизнесменов. Я считаю это непрофессионализмом. Мы утвердили правительству 37 миллиардов тенге для резерва. В Бюджетном кодексе определили, что именно из этих средств решаются последствия стихийных бедствий. И деньги должны быть выделены оттуда.

Уже в кулуарах Парламента депутаты возмущаются правилами выплаты компенсаций за погибший скот, которые установили чиновники Восточного Казахстана. Чтобы получить деньги за смытых потопом животных, нужно предъявить их туши.

Нуртай Сабильянов, депутат Мажилиса Парламента РК:

  • Нет, это вообще недопустимая норма, этого нельзя допустить, так как, как люди могут показать то, чего нет.

Тито Сыздыков, депутат Мажилиса Парламента РК:

  • Их может смыть, унести, и волки съесть, и корсаки растащат, и докажи, что оно моё. Может один хозяин взять, перетащить в другое село показать.

Но больше всего народных избранников возмущает то, с каким цинизмом в регионе говорят о ситуации, которая якобы находится под контролем. Делать такие заявления чиновникам не мешает даже то, что до некоторых сёл Восточного Казахстана до сих не может добраться никакая техника.

Нуртай Сабильянов, депутат Мажилиса Парламента:

  • Это особенно сейчас сложилось в Урджарском районе. Например, вчера мне только позвонили из насёленного пункта Ертай, из других населённых пунктов, из аулов, что у них между населённым пунктом и райцентром до сих пор нет дорог.

При этом, по словам депутатов, для значительной части районов Восточного Казахстана самое страшное еще впереди.

Светлана Ферхо, депутат Мажилиса Парламента РК:

  • Необходимо отметить, что таяние снега и льда в горной местности ещё не начиналось.
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//411306-deputaty-parlamenta-vozmushheny-tem-kak-rabotajut.html


Популярное

22 августа 2019

Германия лишила Россию двигателей FEDOR

23 августа 2019

ВМФ впервые за 28 лет получит шесть подлодок

25 августа 2019

Россия заменит «кукурузники»

26 августа 2019

Украинский Ан-124 станет «российским»

30 августа 2019

Россия показала самолет на двигателе от автомобиля

1 сентября 2019

«Роскосмос» начнет делать «царь-двигатели»

3 сентября 2019

Американские двигатели на Ми-38 оказались лучше российских

7 сентября 2019

В новейших Boeing обнаружили неполадки

23 августа 2019

Врач присвоила лекарства диабетиков на полмиллиона тенге

1 сентября 2019

Разработчик игр покончил с собой после обвинений со стороны феминистки