Заседание общественного совета по борьбе с коррупцией при городском филиале партии «Нур Отан» прошло в Алматы

Источник: www.inform.kz

 АЛМАТЫ. 26 марта. КАЗИНФОРМ /Екатерина Ионова/ - Очередное заседание общественного совета по борьбе с коррупцией при Алматинском городском филиале партии «Нур Отан» прошло сегодня, 26 марта, в Алматы.

Был представлен отчет Администратора судов Алматы Ахметжана Примкулова о   работе его ведомства по противодействию коррупции, рассмотрена информация о планируемой работе по искоренению коррупции совместно с политическими партиями и общественность.

По словам А.Примкулова, согласно Общенациональному плану действий по борьбе с коррупцией, в Алматы активно проводятся все надлежащие мероприятия. «Утвержден план мероприятий на 2010 год, в здании суда установлены ящики для жалоб и предложений граждан, действует телефон доверия, среди сотрудников и вновь назначенных работников проводятся семинары по изучению антикоррупционного законодательства. В мае т.г.  планируем «круглый стол» совместно с прокуратурой города и департаментом КНБ по г.Алматы по предупреждению коррупции», - сказал он.

Так, в 2009 году было выявлено восемь фактов коррупционных правонарушений сотрудниками Администратора судов Алматы, все виновные  привлечены к ответственности. Поступило 744 жалобы от граждан, в процентном соотношении - меньше одного процента от 73 366 исполнительных производств. 

«У нас острая нехватка квалифицированных кадров, в штате постоянная «текучка» - в первом квартале 2010 года мы приняли на работу 46 человек, а уволилось 32 человека. Причина - маленькая зарплата и большие объемы работ. Много жалоб приходит о несвоевременном исполнении судебных решений. 40% судебных исполнителей имеют стаж до одного года,  мы проводим их обучение, ставим на легкие условия труда, готовим к более трудной работе», - сказал А.Примкулов.

Как отметил заместитель председателя общественного совета по борьбе с коррупцией при городском филиале «Нур Отан», доктор юридических наук Даулет Байдельдинов, вся проблема в том, что у судебного исполнителя нет личной заинтересованности в своей работе. «Если бы ему шел хотя бы один процент от суммы взысканного имущества должника, то ситуация бы в корне поменялась», - считает Д.Байдельдинов. 

В ходе заседания было принято решение ежеквартально совместно с партией «Нур Отан» и Администратором судов Алматы вести прием граждан и решать все проблемы на месте.  

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//411606-zasedanie-obshhestvennogo-soveta-po-borbe-s.html


Популярное

10 февраля 2020

Попытки реанимировать погибших в Таиланде российских детей попали на видео

15 февраля 2020

Страны ЕАЭС продвинулись в согласовании Стратегических направлений развития интеграции

15 февраля 2020

Неустойчивая погода ожидает казахстанцев 15 февраля

15 февраля 2020

Четверых казахстанцев не отпускают с карантинного лайнера

15 февраля 2020

Хуситы сбили военный самолет на границе с Саудовской Аравией

15 февраля 2020

«Манчестер Сити» оказался под угрозой лишения набранных в АПЛ очков

15 февраля 2020

В Белоруссии исключили влияние США на страну

15 февраля 2020

«Лестер» в меньшинстве сыграл вничью с «Вулверхэмптоном» в матче АПЛ

15 февраля 2020

"Тобол" пытается подписать защитника европейской сборной

15 февраля 2020

Площадь лесов планируют увеличить в Казахстане