Узбекистан в ближайшее время будет со своими ...

Источник: kazakh-zerno.kz

В текущем году в Узбекистане планируется расширить производственные мощности Дехканабадского завода калийных удобрений стоимостью около 250 млн. долларов, передает ИА "Казах-Зерно" со ссылкой на "Газету.uz".

Реконструкцией предприятия, по данным "Газеты.uz", займется государственно-акционерная компания "Узкимёсаноат". 

В ближайшие два месяца планируется объявить тендер по выбору генерального подрядчика строительства объекта на условиях "под ключ". Проектная мощность второй очереди - 400 тысяч тонн хлористого калия в год. 

По прогнозам, 180 тысяч тонн продукции, или 45%, будет поставляться на экспорт, а 220 тысяч тонн будут предназначаться для внутреннего рынка.

Строительство первой очереди Дехканабадского завода калийных удобрений проектной мощностью 200 тысяч тонн продукции в год началось в 2007 году и должно быть завершено летом этого года.

Первая очередь включает в себя создание горнодобывающего комплекса, строительство которого ведет Западноуральский машиностроительный концерн (Россия), и обогатительного комплекса, который строит китайская CITIC Pacific. 

Финансирование проекта стоимостью 123,67 млн. долларов осуществляется за счет кредитов Фонда реконструкции и развития Узбекистана в объеме 61,9 млн. долларов, китайского Эксимбанка – 41,7 млн. долларов и собственных средств "Узхимпрома".

Завод строится на базе Тюбегатанского месторождение калийных солей, которое расположено на границе с Туркменистаном. Промышленные запасы составляют 400,2 миллиона тонн руды при содержании хлористого калия 36,8%. На территории Узбекистана расположена наиболее перспективная часть месторождения с запасами 200 миллионов тонн руды. 

В настоящее время в Узбекистане калийные удобрения не производятся и в полном объеме импортируются, в основном из России.

Сагинтай Елеусизов

с автором можно связаться по адресу:

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//411716-uzbekistan-v-blizhajjshee-vremja-budet-so-svoimi.html


Популярное