30 многоэтажных домов Павлодара остались без воды

Источник: www.pavlodar.gn.kz

Из-за аварий на сетях водоснабжения 30 многоэтажных домов Павлодара остались без воды. С 1 по 15 марта на сетях водоснабжения произошло 33 аварии. Самые серьезные порывы в районе ДК «Шанырак» и во дворе дома по улице Кутузова. Над их устранением аварийные службы работают до сих пор, и обещают закончить лишь к Наурызу.

Для сравнения, в прошлом году в тот же период трубы прорвало всего на четырех участках. «Прогресс» налицо, и ситуация может усугубиться в период оттепели. Во время морозов повреждения сохранялись за счет промерзания грунта, предотвращая возникновение стихийных аварий, объясняют в городском отделе ЖКХ. А небольшое потепление на прошлой неделе незамедлительно дало о себе знать, трубы практически одновременно прорвало на нескольких участках.

  • Ситуация по состоянию сетей в городе сложная. Два основных коллектора - на 1000 и 1500 метров, которые обеспечивают практически все водоснабжение и являются своеобразным сердцем города, - находятся в аварийном состоянии, - говорит Нурлан Рашитов, заведующий сектором коммунального хозяйства отдела ЖКХ.

Основная причина всех аварий – полный износ сетей водопровода.

Более 30 лет в системе водоснабжения города просто латали дыры и устраняли текущие неполадки. На сегодняшний день положение, без преувеличения, можно назвать критическим - физический износ сетей достиг 70 процентов.

Главный инженер ТОО «Павлодар-Водоканал» Рафаиль Ярулин подтверждает эти факты: «Общая протяженность водопроводных сетей города составляет 441 квадратный километр, а 302 из них требуют незамедлительного капитального ремонта».

Меж тем, несмотря на критическую ситуацию, торопиться с капитальным ремонтом сетей никто не собирается. В этом году в рамках «Дорожной карты» были выделены средства на реконструкцию сети канализации протяженностью лишь в 300 метров, что практически никак не решит существующей проблемы. Единственные меры, предпринятые в связи с серьезным положением, – это увеличение количества аварийных служб города.

Юлия Чухломина

По материалам газеты "Обозрение недели"

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//412006-30-mnogojetazhnykh-domov-pavlodara-ostalis-bez.html


Популярное