Власти США призвали мусульманские страны сократить материнскую смертность

Источник: www.nm2000.kz

Газета «Наш Мир»

Правительство США призвало власти мусульманских стран сократить материнскую смертность, сообщает MSNBC. Соответствующее заявление министр здравоохранения США Кэтлин Себелиус (Kathleen Sebelius) сделала в ходе переговоров с руководителями здравоохранения стран Организации Исламская конференция (ОИК), прошедших в Женеве в понедельник 17 мая.

Министр отметила, что ежегодно в мире при родах умирает около 400 тысяч женщин. По ее данным, примерно половина этих смертей приходится на жительниц 57 мусульманских стран, входящих в ОИК. Себелиус добавила, что представители ОИК выразили готовность развивать системы здравоохранения стран-участниц организации, а также работать над искоренением полиомиелита и совершенствованием медицинского обслуживания женщин и детей.

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чен (Margaret Chan) в свою очередь заявила, что темпы снижения показателей материнской смертности в мире замедлились. Чен выразила опасение, что в результате ВОЗ не сможет достичь запланированного снижения этих показателей на две трети в период с 1990 по 2015 год.

Министр здравоохранения Испании Тринидад Хименес (Trinidad Jimenez), выступая в качестве представителя Евросоюза, отметила, что большинство летальных случаев среди беременных женщин и детей в возрасте до пяти лет, зарегистрированных в прошлом году, произошли из-за недоступности самых элементарных аспектов медицинской помощи.

По данным ВОЗ, в 2008 году в мире умерло около 8,8 миллиона детей в возрасте до пяти лет. С 1990 года показатель детской смертности сократился примерно на 30 процентов.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//413818-vlasti-ssha-prizvali-musulmanskie-strany-sokratit.html


Популярное