Немецкие ученые восстановили нервные клетки искусственным путем

Источник: vesti.kz

Фотоиллюстрация с сайта 3dnews.ru

Немецким ученым удалось искусственным путем восстановить нейроны мозга из клеток другого класса мозговой ткани, не выполняющих нейронных функций, сообщает ИА "Новости-Казахстан" .

Группа исследователей под руководством профессора Магдалены Гетц (Magdalena Gotz) из Исследовательского центра имени Гельмгольца в Мюнхене пытались найти способ борьбы с болезнями Альцгеймера, Паркинсона, рассеянным склерозом и другими. Разработка доказала, что образование новых функционально полноценных нейронов в мозге возможно под действием специфических белковых молекул на так называемые нейроглии (вспомогательные клетки). В свою очередь, последние окружают нейроны и выполняют метаболические функции, обеспечивая тем самым их работу. Речь идет о так называемых "астроцитах" - одного из классов нейроглий со звездоподобной формой. Они также выполняют роль каркаса для удерживания нервной ткани.

По своим свойствам эти астроциты похожи на клетки-сателлиты (радиальные глии), выполняющие роль предшественников нейронов в ходе эмбрионального развития головного мозга. При этом превращение сателлитов в нейроны происходит и во взрослом возрасте, но ограниченно и только в отдельных участках мозга. Однако ученые доказали, что астроциты также могут быть напрямую трансформированы в нейроны коры головного мозга под влиянием специфических белковых молекул, регулирующих работу клеточных ДНК.

Свои эксперименты ученые ставили на мышах. Исследования показали, что внедрение белковых молекул в астроциты мозга подопытных с помощью безвредных вирусов приводит к возникновению возбуждающих или тормозящих нейронов. Результат определяется типом действующего белка - нейрогенина-2 в первом случае и Dlx2 во втором. "Наши данные питают надежду, что барьер, отделяющий астроциты от нормальных нервных клеток - близких по своим свойствам - не является непреодолимым", - утверждает доктор Бенедикт Бернинджер (Benedikt Berninger) соавтор исследования. В будущем ученые собираются расширить набор нейронов в дальнейших исследованиях, производимых из вспомогательных клеток мозга, что в свою очередь может приблизить их к разработке методик лечения тяжелых нейродегенеративных заболеваний.

  • Нервные клетки можно восстанавливать искусственным путем - ученые - ИА "Новости-Казахстан", 19.05.2010

  • Исследовательский центр имени Гельмгольца - Официальный сайт

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//413825-nemeckie-uchenye-vosstanovili-nervnye-kletki.html


Популярное