Тетя Детский Центр

Источник: www.time.kz

Год назад Гульнур АЗИЗОВА организовала в забытом богом дачном поселке недалеко от Алматы детский центр, в котором занимаются дошколята. Сегодня здесь готовятся к первому выпуску своих учеников, осенью они сядут за настоящие парты. Если бы не Гульнур, эти дети вряд ли сейчас умели бы читать и писать.

  • Вы только не удивляйтесь, когда увидите наш дом , - говорит она. - У нас все скромно. Даже как-то неудобно везти вас туда.

Лет десять назад здесь был обычный дачный массив. Теперь это поселок, в котором круглый год живут люди. Вокруг только домики: ни школы, ни детского сада, ни больницы, даже воды зимой нет.

  • Здесь в основном живут оралманы , - рассказывает Гульнур, глядя на мелькающие пейзажи. - Чтобы как-то свести концы с концами, работают целыми днями, а их дети предоставлены сами себе. Кто ими будет заниматься, к школе готовить, праздники устраивать? И мало кто может позволить себе отвезти ребенка в ближайший детский сад. Добраться туда и обратно двести-триста тенге

  • для многих жителей нашего поселка это большие деньги.

  • Гульнур, у вас мало своих проблем?

  • Хватает. Я самый обычный человек, у меня есть своя семья. Просто стало жалко этих детишек. Примерно год назад я познакомилась с председателем этого дачного массива, она попросила меня помочь организовать центр для детей. Тогда я не думала, что это дело затянет меня настолько. Нам дали заброшенный сторожевой домик. Одна стена завалилась, пол прогнил, внутри - грязь. Я на свои деньги купила краску, цемент, кисти и стала приводить жилище в порядок. Поставила там печку, завезла свою старую мебель, ковры, шторы.

Теперь это веселенький “детский” домик. Его не спутаешь с остальными: на стенах рисунки, во дворе толпа ребятишек. Внутри игрушки, книги, альбомы для рисования. Детишки вваливаются в комнату шумной оравой. Места немного, они едва рассаживаются вокруг стола.

  • С этим столом тоже была отдельная история , - смеется Гульнур. - Мы нигде не могли найти парты для ребятишек, я ходила по школам, просила отдать нам списанную мебель, но, увы. Тогда я принесла из дома старую длинную столешницу, папы ребятишек смастерили ножки к ней. За такой “партой” дети и занимаются.

Сейчас в центр приходят тридцать дошколят. Они учатся читать, писать, считать. Занимается с ними преподаватель Гульмира ЕСЕНОВА . Она живет в дачном поселке, а потому с радостью согласилась помочь. Самому маленькому ученику Владу всего два годика.

  • Мама привела его к нам со словами: “Хочу, чтобы сын выучил казахский язык”,
  • рассказывает Гульмира. - Большинство детей у нас из семей оралманов, они говорят по-казахски. Но Влад очень быстро нашел с ними общий язык. У него даже друг появился - Казбек, который ни слова не знал по-русски. Теперь они не разлей вода и учат друг друга. Влад уже чуть-чуть говорит по-казахски и все прекрасно понимает, а Казбек пытается болтать по-русски. Дома он как-то заявил отцу: “Эй, чувак”. Тот ничего не понял.

Для детей этот центр - что-то особенное, они не хотят уходить отсюда. Многие и игрушек таких не видели, хотя они самые обыкновенные: пирамидки, кубики. Некоторые дети никогда раньше не держали в руках карандаши, не знали, что такое краски.

  • Мы дарили им игрушки, а они так удивлялись , - вспоминает Гульнур. - А родители удивлялись еще больше: им дают что-то бесплатно? как же так? Привозили им одежду, видите - в соседней комнате большие сумки, там вещи. Любой может прийти сюда и выбрать то, что ему понравится. Есть дети, гардероб которых практически полностью состоит из одежды, подаренной нами. Зимой у нас был концерт, я сказала: “Тот, кто приготовит номер, получит игрушку”. Так вот одна девочка специально выучила восточный танец. И все ради игрушки. К нам ходит 10-летняя девочка, хорошая, да только ее родители пьют. Она никогда не училась, у нее даже документов нет. И таких детей немало. Как их бросишь?

Гульнур привозит подарки из Алматы. Сама находит спонсоров, сотрудничает с волонтерскими организациями, добывает деньги на проведение праздников и при этом умудряется работать и растить двоих детей.

  • Поначалу люди относились к центру настороженно, мы даже объявления по поселку развешивали, но все равно учеников у нас было немного , - говорит Гульнур. - Хотя первые четыре месяца мы не брали с людей ни тиынки. Но потом, зимой, нам пришлось ввести оплату - пятьсот тенге. Нужно было покупать уголь и дрова для того, чтобы топить печь в центре, платить за электричество. А я человек небогатый, эти расходы для меня стали непосильными - и так вложила в центр немало своих денег. Да и Гульмире нужно хоть что-то платить. Хотя это крохи, ну несколько тысяч тенге. Сюда многие просятся на работу, но первым делом спрашивают о зарплате. Никого такая сумма не устраивает, только Гульмира может что-то сделать за спасибо. Самое удивительное - после того как мы ввели плату, к нам стало ходить больше детей. А я уже подумывала о том, что центр придется закрыть. Хотя и пятьсот тенге платят не все. Для кого-то это большие деньги, а мы и не требуем, пусть дети занимаются бесплатно, для этого я и организовала центр. Ведь это не бизнес, просто хочется помогать тем, кто рядом.

  • Смотрите, тетя Детский Центр едет , - мальчишки бежали за машиной. - Может, она нам что-нибудь привезла?

В дачном поселке Гульнур называют именно так: тетя Детский Центр. Ее приезд - это подарки, праздник, что-то хорошее...

Оксана АКУЛОВА, тел. 259-71-99, e-mail: akulova@time.kz , фото Владимира ЗАИКИНА, Алматинская область

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//415130-tetja-detskijj-centr.html

Марафон милосердия

В Павлодаре начался благотворительный марафон «Все дети любимы, все дети равны» в поддержку детей-инвалидов реабилитационного центра «Самал».




Популярное