Больницы Мангистау оснащены современной аппаратурой, но работать на ней некому.

Источник: www.lada.kz

Большой проблемой здравоохранения в Мангистауской области является отсутствие ряда специалистов. В связи с этим было принято решение пригласить в Актау для консультации алматинских врачей по трем службам, которых в Мангистау попросту нет. Нет у нас сурдолога – врача, занимающегося проблемами слуха.

Недавно Управлением здравоохранения были закуплены аппараты, позволяющие выявлять глухоту у новорожденных. Но тем не менее в Мангистау все еще нет врача, который бы вел этих детей, говорит заместитель начальника Областного управления здравоохранения по вопросам охраны материнства и детства, Есенгалиева Ляззат Каирбаевна.

Немного лучше дела на сегодняшний день обстоят с бронхиальной астмой. За последние годы повысился уровень выявляемости этой болезни. Но тем не менее нет астма-школы, а аллергология практически не развита.

Та же проблема в нашей области и с эндокринологией. «Бывали случаи, когда мы отправляли ребенка в Астану с диагнозом, а он не подтверждался. Мы же хотим добиться того, чтобы дети получали лечение не за пределами области, а у себя дома. С этой целью мы пригласили трех специалистов: сурдолога, аллерголога и эндокринолога из Алматы. Доктора провели у нас большую работу, проконсультировали больных, на практике обучили наших врачей», - сказала Ляззат Каирбаевна.

День открытых дверей гости из южной столицы - доктор медицинских наук, профессор, эндокринолог Акмарал Нурбекова, главный аллерголог РК, доктор медицинских наук, профессор Жанат Испаева и сурдолог Атамтай Тагунбаев - провели 29 апреля.

Гости были разочарованы тем фактом, что в области есть оборудование, но нет тех, кто умел бы с ним обращаться.

«Цель приезда также заключалась в том, чтобы помочь вашим врачам, обучить их обращаться с новой хорошей техникой, которой они не умеют пользоваться. И, к сожалению, даже запустив те приборы, которые еще ни разу не использовались, я не нашел специалистов, которые изъявили бы особое желание обучиться работе с этой техникой. Понятно, что при зарплате в 30 тысяч ваши медики не имеют стимула», - говорит Атамтай Тагунбаев. Но при этом он выразил большие надежды на новую реформу здравоохранения, согласно которой пациент сможет лечиться в любом уголке страны. Если все заработает так, как было задумано, казахстанская медицина выйдет на новый уровень.

В Алматы Атамтай Тагунбаев занимается проблемами глухоты. Порядка 300 детей, десять из которых являются уроженцами мангистауского региона, были прооперированы на базе Аксайской больницы. Сегодня все они слышат и радуются жизни, говорит сурдолог.

«Сейчас в очереди на такую операцию стоит порядка 400 детей. В том числе в операции нуждаются и дети из вашего региона. У ребенка, который родился глухим, есть всего три года, чтобы вернуть слух. А у нас, бывает, по 4-5 лет дети стоят в очереди. Сердце кровью обливается от того, что мы не можем им помочь. Мангистау - нефтяной край. Это не значит, что у вас должны быть дороги из золота. Но найти спонсоров для детей вполне можно, чтобы они не ждали квот. Мы с удовольствием могли бы приезжать к вам и проводить такие операции. Также я хочу обратиться к сотрудникам акимата, которые могли бы создать программу, позволяющую оперировать таких детей за счет местных средств. Просто поймите, насколько важно этим детям научиться слышать мир. А в том, что у их родителей нет денег на поездку за границу, они не виноваты!» - говорит сурдолог.

В заключение прошла конференция с участием алматинских и актауских врачей. В планах Управления здравоохранения Мангистауской области провести этим летом в Актау съезд акушеров-гинекологов, а также приезд детского хирурга. Все это делается для того, чтобы повысить уровень наших врачей и, соответственно, качество оказания помощи населению.

Станислава Куцай

Фото автора

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//416104-bolnicy-mangistau-osnashheny-sovremennojj.html


Популярное