Кражи канализационных люков принимают угрожающие масштабы

Источник: shimkent.info

С подземных трасс канализации, с начала года бесследно исчезло 150 чугунных и стальных крышек. Свои материальные потери подсчитывают коммунальные предприятия.

Айгуль-апай идет по своей улице, привычно глядя под ноги. Правила выживания в городе открытых колодцев женщина освоила на практике.

Жительница Шымкента:

  • Я за себя не боюсь. Научилась ходить осторожно. А вот за внуков страшно. В школу я их провожаю, показываю все открытые люки, объясняю, как они опасны. Но ведь дети любопытны. Им и поиграть хочется и побегать. Когда они на улице сердце не на месте. По всей нашей улице и по соседним на люках колодцев крышек нет. Почему этого никто не видит? Что думают городские власти? Ждут когда кто-нибудь шею в таком колодце свернет, что ли? Тогда меры будут принимать?

Сосед Айгуль-апай недавно закончил ремонт машины. Открытый колодец, который на проезжей части и заметишь не сразу вывел из строя переднюю подвеску. Восстановление влетело в копеечку.

Житель Шымкента:

  • Попал в люк. Колесо выбило полностью. Надо же с этим что-то делать. Крышки с люков воруют каждую ночь. Едешь утром там, где еще вчера колодец был закрыт попадаешь в ясу. Сдают в пункты приема металла, куда же еще?

Крышки с колодцев исчезают каждую ночь. Только по линиям канализации с начала года украдено 150 крышек колодцев.

Абзал Зенетаев, директор ТОО «Инновация»:

  • Каждая крышка колодца канализации обходится нам в среднем по пять тысяч тенге. Но дело даже не столько в материальном ущербе. Мы просто не успеваем восстанавливать их. Воруют быстрее. Создали специальные ночные бригады. Вместе с полицейскими патрулируем улицы. Но результаты более чем скромные. За все время задержан только один вор. Пока идет расследование.

В легальных пунктах приема металла сбыть ворованные крышки нельзя. В этом мы убедились.

Сапарбек Турдалиев, приемщик металла:

  • Мы не принимаем крышки, даже если их приносят разрезанными на куски. Все равно ведь ясно, что это казенное имущество.

Но если крышки колодцев крадут в таком количестве, значит, где-то кто-то их все-таки принимает. Остается только выяснить кто и где.

Игорь Лунин, Руслан Тлеубердиев, информационная служба ТК «Отырар».

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//416691-krazhi-kanalizacionnykh-ljukov-prinimajut.html


Популярное