Президент Белоруссии раскритиковал ОДКБ

Источник: vesti.kz

Александр Лукашенко. Фото с сайта newsby.org

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил "Эхо Москвы" , что в настоящее время Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) бесперспективна.

"Что это за организация, если в одной из наших стран льется кровь?" - пояснил белорусский глава, имея ввиду свержение президента Киргизии Курманбека Бакиева. "Послезавтра проблему Киргизии рассмотрят, но если этим все ограничится, мне там делать нечего, " - добавил он. По мнению Лукашенко, если ОДКБ не может вовремя отреагировать на события в Бишкеке, "значит такая это организация".

Как сказал лидер Белоруссии, если ничего не будет предприниматься, то перспектив у договора нет. При этом Лукашенко еще не определился со своим участием в следующем саммите ОДКБ. Под огонь критики президента попал и вопрос развития ОДКБ, которой, он убежден уделяется мало внимания. Касаясь грядущего празднования 65-летия Победы СССР над нацизмом, Лукашенко подчеркнул, что "ни в Казахстане, ни в других государствах ОДКБ нет такой насыщенной программы, как в Белоруссии". Он добавил, что приедет в Москву накануне Дня победы 9 мая, но сможет пробыть в российской столице "не больше трех четвертей восьмого числа".

Напомним, что ОДКБ - это военно-политический союз, созданный странами СНГ на основе Договора о Коллективной Безопасности (ДКБ), подписанного 15 мая 1992 года. В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. 14 июня прошлого года на саммите ОДКБ страны-участницы организации подписали соглашение о Коллективных силах оперативного реагирования (КСОР).

Белоруссия саботировала свое участие в саммите ОДКБ из-за запрета на ввоз белорусской молочной продукции в Россию. Лукашенко поставил свою подпись под соглашением лишь 20 октября. После побега из Киргизии и отставки Бакиева Лукашенко взял его под свою защиту. Экс-президент Киргизии сейчас находится с семьей в Минске .

  • Белорусский президент Александр Лукашенко раскритиковал ОДКБ - "Эхо Москвы", 25.04.2010

  • Президент Белоруссии - Официальный портал

  • ОДКБ - Официальный сайт

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//417991-prezident-belorussii-raskritikoval-odkb.html


Популярное