Проблема внешнего долга банковского сектора решена - Нацбанк РК

Источник: www.inform.kz

 АЛМАТЫ. 21 апреля. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ - Совокупный внешний долг Казахстана составляет 111 млрд. долларов США.

Из этой суммы внешний долг государства составляет около 2 млрд. долларов.  Об этом в среду, 21 апреля, в Алматы в ходе онлайн-конференции на форуме портала profinance.kz заявил председатель Национального банка РК Григорий Марченко.

«Оставшийся долг - это долг корпоративного и банковского секторов. У банковского сектора долг резко сократился за последние 2,5 года и сейчас составляет порядка 28 млрд. долларов США. После реструктуризации внешних долгов трех банков  - БТА банка, Альянс банка и Темирбанка - эта сумма сократится еще на 10,5 млрд. долларов», -  сказал Г.Марченко.

По его словам, из внешнего  долга частного сектора около 48 млрд. долларов -  межфирменная задолженность. «То есть крупные иностранные компании осуществляют инвестиции в Казахстане, и часть этих средств проводят как кредиты. То есть это кредиты дочерних компаний, работающих в Казахстане, своим материнским организациям. Конечно, Казахстан и граждане страны  никакой ответственности по такого рода обязательствам нести не будут», - сказал глава Нацбанка РК. 

«Поэтому мы считаем, что проблема внешнего долга банковского сектора решена. Что касается проблемы государственного долга  - то ее практически не существует. Проблема внешнего долга корпоративного сектора может возникнуть, если наши компании начнут увлекаться внешними заимствованиями, как в свое время увлекались наши банки. Но пока такой проблемы нет», - заявил Г.Марченко.  

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//418987-problema-vneshnego-dolga-bankovskogo-sektora.html


Популярное