Казахстан может поставить на внешние рынки еще 6,5 млн тонн зерна урожая-2009

Источник: newskaz.ru

АСТАНА, 20 апр – ИА Новости-Казахстан. Казахстан экспортировал из урожая 2009 года 5,7 миллионов тонн зерна и может поставить на внешние рынки еще 6,5 миллионов тонн, сообщил во вторник на заседании правительства в Астане министр сельского хозяйства Казахстана Акылбек Куришбаев.

«По состоянию на 1 апреля текущего года из урожая 2009 года было экспортировано 5,7 миллионов тонн зерна, что на 32% больше чем за аналогичный период прошлого года. Сегодня в стране имеется около 6,5 миллионов тонн зерна, предназначенного на экспорт», - сказал глава Минсельхоза.

Однако, констатировал  он,  «в связи с падением мировых цен на зерно, темпы экспорта существенно снизились».

«Мы рассматриваем пути экспорта через Китай и другие направления. Много будет зависеть от оперативности подачи зерновозов и своевременности вывоза зерна», - отметил министр.

Ранее Куришбаев  говорил, что в этом году экспорт казахстанского зерна  через порты Черного и Балтийского морей затруднен, так как через эти порты  экспортируется зерно России и Украины, где в прошлом  году был  хороший урожай получен.

Между тем, в стране в настоящее время остро стоит проблема реализации зерна. Это происходит на фоне снижения цен на зерно на мировом рынке и увеличения объемов производства пшеницы в основных странах-импортерах казахстанского зерна.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//418994-kazakhstan-mozhet-postavit-na-vneshnie-rynki.html


Популярное