Астма - горячая точка здравоохранения Мангистау

Источник: www.lada.kz

Отсутствие специалистов, мизерное медицинское обеспечение и значительный рост заболевания бронхиальной астмой – еще одна «горячая точка» нашего здравоохранения.

Бронхиальная астма является очень опасным заболеванием. В мире, по статистике, она занимает четвертое место по смертности. При этом в нашем регионе нет ни соответствующих специалистов, ни отделений. Хотя область давно нуждается в создании аллергослужбы.

Об этом и многом другом говорилось на семинаре, посвященном проблемам лечения бронхиальной астмы.

В последние годы резко возросло количество детей, страдающих этим заболеванием. И что еще страшнее, болезнь молодеет ежегодно. Еще каких-то пару лет назад самому юному пациенту с диагнозом бронхиальная астма было десять лет. Сегодня – всего два годика. Причинами столь печальных цифр, как отмечает заместитель начальника областного Управления здравоохранения по охране здоровья матери и ребенка, Галина Есенгалиева, главным образом являются: экология, неправильное питание детей и, конечно, курение родителей, особенно матерей.

«Дети очень часто являются пассивными курильщиками. Ведь, как известно, ежегодно около 3 тысяч некурящих людей умирают. 800 из них проживают в одном доме с теми, кто курит. А еще 2 200 работают бок о бок с курильщиками. Естественно, дети курящих родителей чаще подвержены риску заболевания бронхиальной астмой», - говорит главный внештатный детский аллерголог, Зауреш Сапаркулова.

С 6 по 16 апреля был проведен декадник, посвященный заболеванию бронхиальной астмой. За этот период врачи провели ряд обучающих семинаров, на которых разъясняли родителям, как нужно себя вести, если у ребенка есть подозрение на это заболевание. Кроме того, медики с обучающими лекциями посетили средние учебные заведения и детские сады.

Сегодня по городу Актау на учете у детского эндокринолога, который появился только в прошлом году, состоят порядка 100 детей. Все они обеспечиваются необходимыми препаратами и проходят лечение. Но в области по-прежнему нет взрослого пульмонолога, астма-школы, как в других регионах, и многого другого, что значительно облегчило бы жизнь людям, страдающим заболеваниями дыхательных путей.

При этом количество больных ежегодно увеличивается. К примеру, в 2008 году на учете состояло 48 человек. Детей до 5 лет, страдающих этим заболеванием, не было совсем. Сейчас их 13. А с 5 до 15 лет - 92 ребенка !

Среди взрослых заболеваниями органов дыхания сегодня страдают 2 215 человек, у 15-ти из них бронхиальная астма.

Основное лечение в бронхиальной астме – это регулярное получение базисной терапии. Для этого каждый год перед тем, как будет проводиться тендер на закупку препаратов, врачи делают расчет, сколько нужно на каждого пациента. В этом году департамент разыграл тендер, но препаратов было закуплено очень маленькое количество. По расчетам, каждый пациент должен был получить 6 упаковок.

К примеру, на учете в городской поликлинике состоит 150 больных, нуждающихся в препаратах. А их выделили всего 50 упаковок. То есть меньше 1/3 пациентов повезло получить хотя бы по одной упаковке лекарства. Остальные больные остались без препаратов. А между тем в аптеке эти лекарства стоят порядка 7 тысяч тенге, в лучшем случае.

Согласитесь, далеко не каждый может себе позволить их купить.

Кто ответит за нехватку препаратов, как выжить больным людям? Все это только вопросы, ответов на которые попросту нет. Но редакция попытается в ближайшее время прояснить ситуацию с лекарственным обеспечением в нашей области.

Станислава Куцай

Фото автора

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//419428-astma-gorjachaja-tochka-zdravookhranenija.html


Популярное