Масимов поручил ускорить финансирование на укрепление южных границ Казахстана

Источник: newskaz.ru

АСТАНА, 12 апр – ИА Новости-Казахстан . Премьер-министр Казахстана Карим Масимов поручил ускорить финансирование на укрепление южных границ республики.

«Вопрос укрепления границ на юге страны в свете последних событий (в Киргизии) надо ускорить, в первую очередь, в части финансирования», - сказал Масимов на селекторном совещании в правительстве в понедельник.

Он поручил вице-премьеру Умирзаку Шукееву проехать по южным областям Казахстана, чтобы проверить обстановку после событий в Киргизии.

В конце марта Шукеев заявлял, что южные границы Казахстана будут укреплены к 2011 году. По его данным, 25 пограничных постов будет построено до конца 2011 года на южных рубежах республики. Он тогда отметил, что раньше на юге РК была административная граница, и для того, чтобы довести ее до уровня государственной необходимо дополнительное финансирование.

В республиканском бюджете на 2010-2012 годы на реализацию мероприятий, связанных с вступлением в Таможенный Союз, предлагается выделить дополнительно   11,4 миллиардов тенге, в том числе четыре миллиарда - на строительство и оснащение дополнительных таможенных постов и пять миллиардов тенге – на строительство дополнительных пограничных застав на юге Казахстана.

Между тем, Казахстан частично закрыл границу с Киргизией на прошлой неделе в связи с массовыми протестами оппозиции в Бишкеке. Тогда в погранслужбе пояснили, что «в целях безопасности самих граждан Казахстана они не выпускаются из страны в Киргизию».

Шестого апреля в Киргизии начались массовые волнения, которые продолжались несколько дней. Жертвами беспорядков стали более 80 человек, около 1,5 тысячи ранены. Президент Курманбек Бакиев, пришедший к власти после "тюльпановой революции" 2005 года, покинул Бишкек, а оппозиция сформировала временное правительство. Новые власти страны издали ордера на арест родственников Бакиева, занимавших высокие посты в государстве.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//420947-masimov-poruchil-uskorit-finansirovanie-na.html


Популярное