Президент РК подписал поправки в законодательство по борьбе с терроризмом

Источник: newskaz.ru

АСТАНА, 8 апр – ИА Новости-Казахстан . Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал поправки в закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия терроризму», направленный на совершенствование правовых основ противодействия терроризму с учетом международной практики формирования системы антитеррористических мер, повышение эффективности антитеррористической деятельности, сообщает в четверг  пресс-служба главы государства.

Закон был принят парламентом Казахстана в марте текущего года.

Как сообщалось, документ направлен, прежде всего, на приведение действующего законодательства в соответствие с международной  практикой формирования четких принципов и модели государственной системы. То есть целями закона являются унификация и гармонизация национального законодательства, реализация международных обязательств республики в области противодействия терроризму.

Закон предусматривает комплекс правовых и организационных мер, направленных на противодействие терроризму, а также ликвидации и минимизации его последствий. В частности, законом предусматривается внесение изменений и дополнений в Уголовный и Гражданский процессуальный кодексы, Кодекс об административных правонарушениях, законы о борьбе с терроризмом, об органах внутренних дел и ряд других законов.

Эти поправки предполагают уточнение ряда терминов, определение общегосударственной системы проверок по противодействию терроризма, полномочий президента и правительства, функций и задач уполномоченного органа по координации противодействия терроризму, а также компетенцию других государственных органов по реализации ими антитеррористических планов и программ. Устанавливается также административная ответственность за нарушение правового режима антитеррористической операции, вводятся правовые нормы, регламентирующие вынесение судом дополнительного решения о признании факта переименовании террористических организаций, чья деятельность уже запрещена на территории республики.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//421534-prezident-rk-podpisal-popravki-v-zakonodatelstvo.html


Популярное