Арестован экс-глава Альянс банка

Источник: news.nur.kz

Фото: РИА Новости Сергей Венявский

"Султанкулов, разыскиваемый Агентством по борьбе с экономической и коррупционной преступностью за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст.176 (присвоение или растрата вверенного чужого имущества) УК РК по уголовному делу в отношении бывших сотрудников "Альянс банка", причинивших ущерб государству в размере более 1,1 миллиарда  долларов, был объявлен НЦБ Интерпола Казахстана в международный розыск в ноябре прошлого года", - отмечается в сообщении, распространенном в четверг.

В июле 2009 года Генеральная прокуратура Казахстана установила факты выдачи "сомнительных кредитов" в Альянс банке, материалы проверок были переданы в финансовую полицию

Убыток АО "Альянс банк" по итогам первого квартала 2009 года составил 16,4 миллиарда тенге против 1,5 миллиарда тенге прибыли на конец прошлого года.

Сократился также собственный капитал банка – с 162,2 миллиарда тенге до 143,9 миллиарда.

В конце апреля рейтинговое агентство Fitch снизило рейтинги АО Альянс Банк до уровня "RD" (Ограниченный дефолт).

По состоянию на 11 мая 2009 года, банк не выполнил в срок свои обязательства по выплате основного долга  по международному займу на сумму свыше 10 миллионов долларов.

8 июля  банк объявил  о подписании с кредиторами меморандума о взаимопонимании по  реструктуризации заимствований банка, после чего Альянс банк подписал с  Фондом национального благосостояния "Самрук-Казына" договор о намерениях, согласно которому ФНБ приобретет контрольный пакет акций банка, и произведет докапитализацию банка в размере 129 миллиардов  тенге.

В конце марта 2010 года Альянс банк завершил реструктуризацию задолженности. Фондом национального благосостояния "Самрук-Казына" произведена докапитализация АО "Альянс Банк" на 129 миллиардов тенге путем приобретения вновь выпущенных простых акций банка на сумму 24 миллиарда тенге и конвертации права требования по облигациям банка в привилегированные акции на сумму 105 миллиардов тенге.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//421762-arestovan-jeks-glava-aljans-banka.html


Популярное