Желание банков вернуть деньги государству - это хороший сигнал - глава Нацбанка РК

Источник: www.inform.kz

 АЛМАТЫ. 7 апреля. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ - Тот факт, что АО  «Народный банк» и другие банки изъявляют желание вернуть деньги государству, взятые в рамках антикризисных мер Правительства, - это положительный момент. Об этом сегодня в Алматы заявил председатель Национального банка РК Григорий Марченко.

«Было много разговоров о том, что в  США также государство помогало банкам, и сейчас там часть банков полностью вернула эти средства, а часть -   постепенно возвращает. Судя по заявлению (руководства) Народного банка, этот процесс начинается и в Казахстане, и это позитивно», - отметил Г.Марченко.

Что касается готовности других банков вернуть взятые средства государству, то, по словам главы Нацбанка, сейчас у банковского сектора - избыточная ликвидность. «Мы измеряем ликвидность как сумму средств на депозитах и на корреспондентских счетах Национального банка РК. На корсчетах деньги находятся бесплатно, на депозитах ставка составляет 0,5% или 1%  в зависимости от сроков. Также мы считаем и деньги, вложенные в наши ноты.

 Банки держат большие средства,  в совокупности это составляет около 12 млрд. долларов. Мы бы хотели, чтобы банки использовали эти деньги для кредитования реального сектора экономики. Но, если часть этих средств банки будут использовать для возврата государству, это также является позитивным фактом, так как государство может направить их на помощь реальной экономике по другим каналам. В любом случае - это хороший сигнал», - сказал главный банкир страны.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//421891-zhelanie-bankov-vernut-dengi-gosudarstvu-jeto.html


Популярное