Жизнь на двоих

Источник: www.time.kz

Дачный поселок неподалеку от Алматы. Небольшой домик в две комнатушки. В одной - провалившийся обшарпанный диван-кровать, устланный несвежим бельем, и раритетный ламповый телевизор. В другой комнате - печь, почерневшая от времени, и покосившийся стол, на котором стоит старенькая посуда. Таков нехитрый интерьер жилища, в котором много лет живут отец и сын ЖИДКИХ . Эти люди давно привыкли довольствоваться малым.

  • Мы хорошо живем , - уверяли меня Андрей и Виктор. - Все у нас есть .

А я слушала их рассказ и не переставала поражаться: можно быть счастливым и в покосившемся дачном домике!

Когда-то они ничем не отличались от соседей - муж, жена, маленький сынишка. Свой дом, хозяйство, хлопоты. Но длилось это недолго.

  • Я сам воспитывал Витю, его мама нас бросила, когда сыну было всего два годика , - по-мужски немногословно вспоминает о тех днях Андрей. - Не знаю, почему она ушла, может, жизнь свою хотела устроить. Но и после этого все было нормально: работал сварщиком, даже женился во второй раз, Витя рос. Но четыре года назад я попал в больницу.

Во дворе их дома был небольшой бассейн. На улице - июнь, жара. Андрей только что приехал с работы, перекусил и решил искупаться. Разогнался и прыгнул в воду.

  • Неудачно , - вздыхает он. - Травма позвоночника, паралич правой стороны тела. Делали операцию - бесполезно. Говорили, что болезнь постепенно отступит. Я поначалу даже ходил с костылями. Но потом и ноги перестали слушаться. Я мог только сидеть или лежать. После больницы в дом меня заносили на руках.

  • Я всегда верил в то, что папа будет ходить , - подхватывает Витя.

Андрей поначалу тоже в этом не сомневался. Думал: скоро все будет как прежде. Увы. Через год после травмы от него ушла и вторая жена. Сиделкой, кухаркой и врачом пришлось стать девятилетнему Вите.

  • Папа учил меня готовить , - рассказывает мальчишка. - Жарить картошку. Мои друзья до сих пор не умеют готовить, а я даже плов могу сделать. Только сначала было тяжело за папой ухаживать, потом привык. Мне и поиграть хотелось, я с друзьями на улице, а отец зовет: “Иди, кушать готовь”. Приходилось домой возвращаться. А все остальное нетрудно было, стирать, например, что там такого?

  • Делал все, что надо: стирал, готовил, горшки за мной выносил, мыл меня , - добавляет Андрей. - Я не мог обходиться без его помощи, у меня даже коляски инвалидной не было, недавно мне ее добрые люди подарили. Я хоть на улицу теперь могу выйти, а так все время проводил дома. Витя и в школе успевал учиться, и гулял, а потом за мной присматривал.

  • Витя, ты не пытался найти свою родную маму после того, как папа заболел? Может, она бы вам помогла.

  • Нет, я ведь ее даже не помню. Она как-то приезжала, когда я совсем маленьким был. Я на себя рассчитывал. Папа, конечно, в доме хозяин, но мне самому приходилось все делать.

Деньгами и продуктами им помогали родственники и друзья. Привозили кто что мог. Этим Жидких и довольствовались. У них не было и нет никаких средств к существованию. Пенсию по инвалидности Андрей не получает - несколько лет назад он потерял все документы, сначала тянул с их восстановлением, а потом, после болезни, ходить по инстанциям мужчина уже не мог. Все эти четыре года денег в руках они почти не держали.

  • Я сам зарабатывал, бабушкам-соседкам помогал , - рассказывает Виктор. - Огороды копал, грядки полол. Все знали, что нам деньги нужны, вот и предлагали поработать. Платили немного: кто конфеты давал, кто деньги. Иногда нам есть было нечего…

  • Нам хватало всего , - пытался уверить меня Андрей. - Все у нас было. Люди помогали. Так что все нормально.

Сейчас в жизни Жидких перемены. Несколько месяцев назад о них узнала Гульнур АВИЗОВА - волонтер , помогающая таким семьям. Маховик закрутился. Местные власти пристроили отца и сына в приют. Обещают, что Андрея обследуют и подлечат, помогут восстановить документы. В приюте чисто, уютно, и всегда есть горячая пища, но отец и сын рвутся домой.

Там их ждут те же обшарпанные стены и привычные трудности.

  • Они искренне считают, что живут хорошо , - говорит Гульнур. - Хотя если посмотреть на это, становится не по себе. Когда я впервые пришла к ним, в доме не было никаких продуктов - совершенно пустой шкаф, холодильника нет вообще. Андрей лежал на кровати и пил “пустой” чай. Он почти не разговаривал, настолько был ослаблен от постоянного недоедания. Да и с людьми отвык общаться. Когда увидел, что я привезла продукты, расплакался. Витя ходил в старых туфлях сорокового размера, у него даже обуви своей не было. Одежда грязная, рваная, нет сменного белья, в доме - антисанитария. Вот так нынче “нормально живут”.

  • Витя, о чем ты мечтаешь? - спросила я напоследок.

  • Хочу велосипед, у меня был когда-то, но его пришлось продать - нам есть было нечего.

Оксана АКУЛОВА, тел. 259-71-99, e-mail: akulova@time.kz , Алматинская область, фото Владимира ЗАИКИНА

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//422054-zhizn-na-dvoikh.html


Популярное