Минсельхоз РК предлагает удешевить транспортировку зерна

Источник: profinance.kz

Астана. Business Resource. Увеличить субсидии на транспортировку зерна при поставке его на внешние рынке через территорию России и Китая с $20 до $40 за тонну. Об этом 29 марта сообщил министр сельского хозяйства РК Акылбек Куришбаев, передает корреспондент Business Resource .

«Цены на внешнем рынке падают. На порту Черного моря цена за тонну зерна была $190, в последнее время она упала до $165. Поэтому мы предлагаем увеличить субсидии на транспортировку зерна через территорию Китая и России с $20 до $40. Проект соответствующего постановления правительства направлен государственным органам», - отметил министр.

Как подчеркнул А. Куришбаев, по расчетам ведомства увеличение субсидирования транспортировки даст возможность дополнительно экспортировать до 4 млн. тонн зерна на внешние рынки: 1, 8 млн. тонн – через страны Центральной Азии и 2,2 млн. тонн – через Китай и Россию.

«Кроме того, необходимо дополнительно выделить на удешевление транспортировки зерна 10 млрд. тенге. Данная мера позволит экспортировать до нового урожая еще 4 млн. тонн зерна и тем самым стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке и поправить финансовое состояние сельхозтоваропроизводителей», - сказал глава МСХ.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//424044-minselkhoz-rk-predlagaet-udeshevit.html


Популярное