Судья по делу Джакишева отрицает, что судебный процесс был заказным

Источник: diapazon.kz

Судья Сарыаркинского районного суда №2 Астаны Нуржан Жолдасбеков, председательствовавший по делу экс-главы АО «НАК «Казатомпром» Мухтара Джакишева, считает некорректным называть завершенный судебный процесс заказным.

«Говорить о том, что данное судебное разбирательство проходило в заказном тоне и по указке «сверху», я считаю, некорректно», - сказал он на пресс-конференции в пятницу.

Судья заверил, что «судебное разбирательство проходило при строгом соблюдении законности». «Об этом говорят свидетели, которые были допрошены в качестве дополнительных, наряду со свидетелями из списка обвинения», - сказал в этой связи Н.Жолдасбеков.

Он выразил уверенность в справедливости назначенного судом М.Джакишеву наказания. «Я считаю, что назначил наказание соразмерно содеянному, с учетом его личности, поведения до и после совершения преступления, смягчающих и оттягчающих обстоятельств, невозмещенной на сегодняшний день суммы ущерба, причиненного его преступными деяниями», - прокомментировал приговор судья.

При этом Н.Жолдасбеков признал заслуги М.Джакишева в развитии атомной нацкомпании. «Это человек, который много сделал для развития «Казатомпрома», один из умелых и целеустремленных менеджеров. Но перед законом и судом все равны. Вы же прекрасно знаете, что даже простого гаишника мы сажаем за 2 тыс. тенге и назначаем ему в виде наказания 3-5 лет. А почему за указанную сумму растраченных денег и получение взятки в таком крупном размере нельзя назначить меру наказания в виде 14 лет лишения свободы?», - сказал он.

Однако судья согласился с тем, что в некоторых случаях за совершение аналогичных по степени тяжести преступлений судом выносится менее суровое наказание. «Да, есть, я не спорю», - признал он.

Как известно, 12 марта Сарыаркинский районный суд №2 Астаны признал М. Джакишева виновным в присвоении (или растрате) вверенного чужого имущества (ст.176 УК РК) и получении взятки (ст.311) и приговорил его к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

КазТАГ

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//424456-sudja-po-delu-dzhakisheva-otricaet-chto-sudebnyjj.html


Популярное