Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Казахстан увеличит экспорт мяса в Россию в 10 раз

Источник: kazakh-zerno.kz

Казахстан намерен увеличить объем экспорта мяса крупного рогатого скота в Россию с 6,2 тысяч тонн до 60 тысяч тонн в ближайшие три года, сообщил первый вице-премьер Казахстана Умирзак Шукеев на встрече со своим российским коллегой Игорем Шуваловым. Об этом передает ИА "Казах-Зерно" со ссылкой на официальные средства массовой информации.

Как отметил У.Шукеев, с учетом вступления наших стран в единую таможенную территорию, а также перспективами формирования Единого экономического пространства для Казахстана одним из ключевых вопросов становится расширение экспорта казахстанской сельскохозяйственной продукции на российский рынок.

«В прошлом Казахстан традиционно поставлял в РФ мясо крупного рогатого скота в объемах до 350 тысяч тонн. На сегодня Россия импортирует около 1,7 млн тонн мяса крупного рогатого скота. В то же время за последний год из Казахстана было импортировано всего 54 тонны мяса, - сказал У.Шукеев.- В связи с этим мы бы хотели в ближайшие три года довести импорт казахстанского мяса в Россию до 60 тысяч тонн в год, и в дальнейшем наращивать этот темп».

Отмечено, что казахстанской стороной будет проведен комплекс мероприятий для доведения своей продукции в соответствие с требованиями, предъявляемыми фитосанитарными службами РФ. В свою очередь, от России требуется создать более гибкие условия доступа нашей продукции на свой рынок, исключающие бюрократические препоны для казахстанских поставщиков.

Асылжан Мамытбеков, председатель правления АО «Национальный холдинг «КазАгро»:

  • Благодаря заключенному Таможенному союзу у нас сейчас появляется уникальная возможность расширения производства казахстанского мяса путем поставки его на российский рынок. Всего лишь есть один импортер российский, который импортирует в Россию казахстанское мясо, а их должно быть, если не сотни, то хотя бы десятки. Мы ставим этот вопрос.

Арман Евниев, вице-министр сельского хозяйства РК:

  • Мы уже облегчаем нашим предпринимателям с обеих сторон ведение своего бизнеса, мы снимаем административные барьеры. Таможенный союз, по крайней мере, в аграрном секторе дает нам возможность быть более сильными, более конкурентоспособными, не только между нашими тремя странами, а прежде всего, по отношению к нашим конкурентам из третьих стран.

По итогам встречи, стороны договорились создать совместную рабочую группу на уровне руководителей министерств сельского хозяйства и экспертов соответствующих санитарных служб двух стран с целью выработки общих решений в области взаимного экспорта и импорта мясной продукции.

Последние новости