В Южно-Казахстанской и Западно-Казахстанской ...

Источник: www.kazakh-zerno.kz

Зерно 0

Сельхозформирования республики практически полностью обеспечили себя семенами яровых зерновых и зернобобовых культур, которых заготовлено 2,2 млн. тонн. Об этом сегодня в своем докладе коллегии МСХ сообщила директор департамента земледелия и фитосанитарной безопасности Анна Буць.

Кроме того, засыпано 18,5 тыс. тонн семян масличных, 5,4 тыс. тонн семян кормовых культур, 3,9 тыс. тонн семян хлопчатника. В государственных ресурсах имеется 22,2 тыс. тонн сортовых семян пшеницы.

Дефицит семян ожидается в Западно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях в объеме 4,8 тыс. тонн и 0,6 тыс. тонн соответственно, который будет восполнен как за счет полученных кредитов по линии КазАгро, так и за счет собственных средств СХТП. 

По состоянию на 1 марта проверены на посевные качества 72,4% засыпанных семян. Кондиционными признаны 71,9%, некондиционными - 0,5%, основная часть которых некондиционны по отходу основной культуры и примеси семян сорняков. Некондиционные семена в Алматинской области – 1,9 тыс. тонн, Восточно-Казахстанской – 2,2 тыс. тонн, Кызылординской – 7,6 тыс. тонн.

Неудовлетворительно организована работа по очистке, доведению до посевных кондиций и проверке семян в Актюбинской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областях, где объем кондиционных семян составляет соответственно 47%, 49% и 74% от засыпанных.

Сергей Буянов

с автором можно связаться по адресу:

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//428104-v-juzhno-kazakhstanskojj-i-zapadno.html


Популярное