США зафиксировали приближение российских подлодок к своему побережью

Источник: vesti.kz

Фото РИА Новости

Две российские атомные подлодки приблизились к восточному побережью США и находятся в международных водах, пишет The New York Times со ссылкой на неназванный источник в министерстве обороны США.

Как сообщил источник, служба военно-морского флота США несколько дней назад зафиксировала присутствие двух российских субмарин. По его словам, речь идет о подводных лодках класса "Акула" (проект 941) и "Акула II" (проект 961), которая является более быстрой и бесшумной. При этом отмечается, что лодки подобного класса не предназначены для запуска межконтинентальных ядерных ракет.

Во вторник 4 августа одна из подлодок была запеленгована в 320 километрах к от восточного берега США. О местонахождении другой точных данных не приводится. По одним данным, субмарина направилась на юг в сторону Кубы, по другим - лодка ушла в северном направлении.

"Это первый случай за последние 15 лет, когда российские атомные подлодки подходят близко к берегам Соединенных Штатов", - заметил Норман Полмар (Norman Polmar), специалист по истории подводного флота и эксперт по субмаринам. Как пишет издание, появление подлодок у берегов США заставило вспомнить о периоде "холодной войны", когда советские и американские субмарины часто патрулировали воды рядом с территорией противника.

  • Russian Subs Patrolling Off East Coast of U.S. - The New York Times, 04.08.2009

  • Министерство обороны США - Официальный сайт

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//428948-ssha-zafiksirovali-priblizhenie-rossijjskikh.html


Популярное