Правительство Казахстана выделяет 3,5 млрд. тенге на приобретение минеральных удобрений

Источник: www.kazakh-zerno.kz

Как ранее сообщалось в публикациях «Казах-ЗЕРНО», уровень внесения минеральных удобрений в почвы Казахстана чрезвычайно мал и не дотягивает даже до средних мировых показателей. Это в свою очередь истощает почвы и делает их менее плодородными.

Напомним, что в Стратегическом плане Министерства сельского хозяйства РК на 2009-2011 гг., указана, что одна из проблем сдерживающая развитее сельского хозяйства низкий уровень химизации, На это не раз указывал в своих выступлениях глава МСХ Казахстана Ахылбек Куришбаев.

Казахстанские заводы могут полностью обеспечить земледельцев минеральными удобрениями, но доступность их по цене для казахстанских хозяйств остается под вопросом, В конце прошлого года в Таразе на республиканском совещании по вопросам развития химической промышленности президент Нурсултан Назарбаев одобрил программу освоения месторождений фосфоритового бассейна Каратау. Новый завод минеральных удобрений будет введен к 2012 году и ежегодный объем производства составит 2 млн. тонн удобрений, половина которых - фосфорные. Собственные аммиак, серная и азотная кислота, фосфатное сырье позволят изготавливать с применением самых современных технологий все известные виды комплексных минеральных удобрений. Это значительно повысит их эффективность при внесении в почвы или в биогумусы.

На сегодняшний день поставки удобрений осуществляют КазАзот (Актау) и КазФосфат (Тараз). Никаких ограничений по объемам с их стороны нет. Пожалуйста, только платите. Поскольку не у всех сельхозпроизводителей есть самостоятельная возможность покупать продукцию, большая надежда - на государственные субсидии. В 2009 г. начинается реализация бюджетной программы по удешевлению стоимости минеральных удобрений, приобретаемых сельхозпроизводителями у казахстанских заводов, в рамках указанной программы из государственного бюджета выделено 3,5 млрд. тенге. Данная программа позволит субсидировать приобретение сельхозпроизводителями минеральных удобрений до 40% от рыночной стоимости.

Валерий Михайлов

с автором можно связаться по адесу:

Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Казах-ЗЕРНО

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//429599-pravitelstvo-kazakhstana-vydeljaet-35-mlrd.-tenge.html


Популярное