Казахстан готовится к новой волне кризиса - минэкономразвития РК

Источник: www.ca-news.org

CA-NEWS (KZ) – Мы находимся на новом этапе очередного экономического кризиса. Все страны мира в своей повестке дня основным пунктом указывают подготовку к волне экономической нестабильности. Об этом на проходящей сегодня в Алматы международной конференции «Шелковый путь», сказала вице-министр экономического развития и торговли РК Мадина Абылкасымова, сообщает Zakon.kz

«Мы успешно преодолели первую волну кризиса в 2008-2009 годах. В то время мы осуществили достаточно большой антикризисный план, который позволил нам поддержать экономический рост, мы не позволили снизиться производствам и не допустили разрушение экономики. В настоящий момент рост казахстанской экономики уже составляет 7,3%», – сказала она.

М.Абылкасымова отметила, что Казахстан готовится к новой волне кризиса, уже разработаны различные сценарии социально-экономического развития. «Мы постоянно следим за ситуацией в мире. Казахстан зависит от мирового спроса на наши основные товары и от экспорта минеральных и природных ресурсов. Очень много усилий вкладывается в развитие программ по диверсификации экономики, отхождения от добывающей промышленности. Но, тем не менее, мы все еще остаемся зависимыми от нефти, газа и металла. Для нас основной риск заключается в снижении спроса на основные экспортные товары», – заметила она.

Вице-министр рассказала, что существует несколько сценариев развития ситуации. «Мы ожидаем, что цены на нефть будут около 80 долларов США за баррель. Также нами был разработан сценарий, в случае самых худших последствий на ближайшие три года, в зависимости от цен на нефть. Также мы создали «подушку безопасности». Несмотря на то, что мы использовали 14 млрд. долларов США из Национального фонда в прошлый раз для поддержания экономики, у нас есть эта «подушка» в размере 75 млрд. долларов США. Это дает нам преимущество в преодолении любой экономической турбулентности в ближайшие 5 лет», – сказала М.Абылкасымова.

С учетом успешного антикризисного плана, также планируется стимулировать экономический рост Казахстана в среднесрочной перспективе посредством усиления локального спроса, привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//430448-kazakhstan-gotovitsja-k-novojj-volne-krizisa.html


Популярное